"1941. Первые дни войны": выставка Sputnik переехала в Восточный форт

© Sputnik"1941. Первые дни войны": фотовыставка Sputnik в Брестской крепости
1941. Первые дни войны: фотовыставка Sputnik в Брестской крепости - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
В ближайшие месяцы лучшие фото из архивов Совинформбюро, датированные первыми днями Великой Отечественной, будут доступны в Восточном форте Брестской крепости.
МИНСК, 1 июл – Sputnik. Фотовыставка Sputnik была открыта для посетителей с 7 мая и до конца июня в руинах Белого дворца на территории Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". За время работы выставки крепость успели посетить несколько сотен тысяч человек.
Проект так понравился сотрудникам крепости, что они предложили продлить экспозицию в новой локации – Восточном форте. Фотовыставка располагается в шести залах казематов внутреннего вала казармы.
Восточный форт был построен в середине XIX века по проекту знаменитого российского военного инженера Эдуарда Тотлебена. В начале Великой Отечественной бойцы этого форта до последнего сражались с гитлеровцами, окончательно зачистить его противнику удалось только 30 июня.
© SputnikВ ближайшие месяцы лучшие фото из архивов Совинформбюро, датированные первыми днями Великой Отечественной, будут доступны в Восточном форте Брестской крепости.
В ближайшие месяцы лучшие фото из архивов Совинформбюро, датированные первыми днями Великой Отечественной, будут доступны в Восточном форте Брестской крепости. - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
В ближайшие месяцы лучшие фото из архивов Совинформбюро, датированные первыми днями Великой Отечественной, будут доступны в Восточном форте Брестской крепости.
Известие о начале войны, первые бои, мобилизация, отправка на фронт, зарождение партизанского движения и многое другое: для этой выставки мы выбрали лучшие фото из архивов агентства, датированные первыми днями Великой Отечественной.
Авторы фотоэкспозиции подробно и максимально широко рассказывают о первых боях, как сражались за родные города, в том числе и Брест.
География – от Балтийского до Черного моря. Ставка – на удивительные и трогательные кадры. Война в лицах, замерших движениях, разрушенных зданиях. Отправка на фронт первых солдат, зарождение партизанского движения, трагедии мирного населения.

Что говорили посетители выставки Sputnik

Выставку посетили не только тысячи горожан и туристов, но и почетные гости, среди которых был и посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов.
Были среди посетителей выставки и те, кто преодолел ради поездки в Брест больше тысячи километров.
"Пока есть такие проекты – мы помним о прошлом. И это самое главное. Мой дед был на фронте, освобождал Беларусь. И я сейчас в Бресте, можно сказать, тоже на его родине. Это родные места. Для меня в том числе. И мне хочется, чтобы мы иногда хотя бы вспоминали то непростое время. Ради уважения павших", – отметил Александр Кириниченко, который приезжал в Брест из Москвы на длинные майские выходные.
© Sputnik"1941. Первые дни войны": фотовыставка Sputnik в Брестской крепости
1941. Первые дни войны: фотовыставка Sputnik в Брестской крепости - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
"1941. Первые дни войны": фотовыставка Sputnik в Брестской крепости
"Этот проект особенный, хороший, для всех тех, кто сейчас будет посещать Брестскую крепость, он будет очень востребован. Особенно в День Победы, в канун героической обороны Брестской крепости. Это на самом деле достойный проект "Sputnik", который послужит делу мира. Он посвящен главному - отстаиванию исторической правды", – прокомментировал выставку генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин.
Фотоэкспозиция "1941. Первые дни войны" в Восточном форте Брестской крепости-героя будет доступна посетителям до мая 2022 года.

Чем еще Sputnik удивлял в Бресте

Еще один проект, который Sputnik презентовал в Бресте в эти памятные даты, – VR-реконструкция "Неизвестный знаменосец". Это история, которую благодаря современным технологиям каждый мог "прожить" от лица обычного советского солдата прямо на крыше Рейхстага весной 1945 года.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВпервые в Беларуси представлена VR-реконструкция легендарного штурма Берлина в 1945-м
Впервые в Беларуси представлена VR-реконструкция легендарного штурма Берлина в 1945-м - Sputnik Беларусь, 1920, 02.07.2021
Впервые в Беларуси представлена VR-реконструкция легендарного штурма Берлина в 1945-м
Эта реконструкция — собирательный сюжет. При его подготовке были использованы десятки исторических документов и реальных воспоминаний, огромное количество фотографий, чертежей и планов здания.
Зрители могли оказаться в одной из башен главного здания Третьего рейха "в теле" бойца, пробраться по коньку крыши и установить флаг. А также услышать во время реконструкции реальные истории участников тех событий. Их озвучили Егор Бероев, Виктор Добронравов, Игорь Петренко и Максим Демченко.
И к следующему Дню Победы Sputnik Беларусь готовит новый проект для Мемориального комплекса – договоренность об этом уже достигнута.
Читайте также:
Sputnik Беларусь представил спецпроекты в Брестской крепости – видео
Город на границе: Брест в самом начале войны и в годы оккупации
Полчаса растянули на восемь: история самой известной заставы Беларуси
История Победы: Беларусь первой приняла удар войны – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский