Рост ВВП Беларуси замедлился в ноябре

© Pixabay / stevepbДокументы, архивное фото
Документы, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Согласно прогнозу ЕАБР, в следующем году ВВП республики ждет минимальный рост.
МИНСК, 16 дек - Sputnik. Внутренний валовой продукт Беларуси за 11 месяцев этого года вырос на 2,3%, свидетельствуют данные Национального статистического комитета.
По данным Белстата, уровень роста этого показателя в январе–октябре был выше – 2,4%.
"Объем ВВП в текущих ценах составил 158,3 млрд. рублей, или в сопоставимых ценах 102,3% к уровню января – ноября 2020 г", - сообщили в пресс-службе.
Там также добавили, что индекс-дефлятор ВВП в январе – ноябре 2021 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 115,7%.

Прогноз на следующий год

Согласно экономическому прогнозу Евразийского банка развития, рост белорусской экономики в базовом сценарии прогнозируется в 2022 году в размере 0,7%.
"Динамика внутренней инвестиционной и потребительской активности в 2022 г. ожидается сдержанной. Ее могут ограничивать повышенная неопределенность и риски, последствия санкций со стороны ряда западных стран, а также сдерживающие денежно-кредитные условия", - говорится в прогнозе ЕАБР.
Данные факторы и обусловят низкий рост ВВП в следующем году, считают эксперты. При этом в среднесрочной перспективе белорусская экономика будет расти на 1% в год.
Читайте также:
Беларусь просит у России новый крупный кредит – на рефинансирование долга
Расчеты на $10 млн задержали из-за антибелорусских санкций
Что будет с белорусским рублем и экономикой в 2022-м – прогноз ЕАБР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала