Никого не прошу: Лукашенко высказался о непризнании его Западом

© Пресс-служба президента Белоруссии / Перейти в фотобанкАлександр Лукашенко
Александр Лукашенко  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко, прошли в Беларуси 9 августа 2020 года. Евросоюз не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси.
МИНСК, 13 дек - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью турецкой телерадиокомпании TRT прокомментировал тот факт, что на Западе его не признают легитимным президентом.
"Я и не прошу никого (за рубежом – Sputnik) признавать мою легитимность", – заявил глава государства.
Он отметил, что легитимность – будь то в Беларуси или Турции – не нуждается в признании другими государствами.
"Достаточно того, что меня мой народ, который избрал, считает легитимным и, согласно Конституции Беларуси, в Беларуси сегодня легитимный президент", – сказал Александр Лукашенко, его слова приводит БелТА.
И назвал все остальное "делом вкуса": "Нравится им (на Западе – Sputnik) такая позиция, пусть они ее и придерживаются", – резюмировал он.

Выборы в Беларуси

Президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко, прошли в Беларуси 9 августа 2020 года. Сразу после них в республике начались протесты несогласных с результатами.
Для пресечения акций протеста в Минске и регионах силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Представители оппозиции, тем временем, покинули страну.
В Беларуси против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата власти неконституционным путем.
Евросоюз не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Оппозиция называет лидером республики Светлану Тихановскую.
В свою очередь, белорусские власти считают, что протестные акции в стране координировались из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике. Он заявлял, что беспорядки устраивают США, а европейцы им "подыгрывают".
Читайте также:
Лукашенко: никакая Тихановская выборы не выигрывала никогда
Меркель в последнем разговоре называла меня президентом – Лукашенко
Лукашенко: Тихановская в шоколаде, ей не надо в Беларусь, у нее другие мужья
Лукашенко объяснил, почему баллотировался на выборах 2020 года
Лукашенко не исключил досрочных президентских выборов после референдума
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader