Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

В Беларуси появятся элитные сорта сыра и колбасы из России

© Sputnik / Рамиль СитдиковСыр
Сыр - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Аналитики рассказали, чем заменят на прилавках продукцию ЕС, которая попадает под продовольственное эмбарго.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Станет ли пятый пакет санкций по Беларуси последним и к чему стоит готовиться уже сегодня, рассказали ведущие белорусские и российские эксперты в рамках круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Запад переиграл самого себя

По мнению руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, коллективный Запад, что называется, переиграл самого себя. Если бы пакеты санкций принимались одновременно, то это был бы кране серьезный удар. Коллективный Запад, понимая, что первый пакет санкций не проходит, принимает второй, третий и так далее.

"Это классический в психологии и психиатрии момент, когда формируется устойчивая линия поведения, которая отрезает иные подходы. Например, поискать иные пути – начать переговоры, привлечь посредника, но идет давление в лоб", - сказал Межевич.

По его словам, отчасти, как показывает мировой опыт, подобная тактика веерных ударов себя оправдывает, но с одной оговоркой. Она абсолютно бесполезна, если речь идет не об одной стране, а Союзном государстве, уверен руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН.
"Если санкции, говоря военным языком, бьют по территории Беларуси, это одно. А когда оперативный простор не заканчивается в Могилеве и Витебске, а сзади огромный тыл, огромная периферия, которая всегда может прийти на помощь, то сразу же потенциальная эффективность любого экономического нападения не эффективна", - отметил Межевич.
По его мнению, нивелировать последствия агрессивной политики ЕС во многом помогла поддержка главного стратегического партнера Беларуси - России.
>>> Из-за санкционных войн товары могут подорожать до 40%
"На мой взгляд, Беларусь подготовилась к ужесточению санкций. Я не стал бы преуменьшать значение санкций для отдельных секторов. Но и там уже идет работа по поиску путей сбыта продукции", - сказал спикер.

Санкции не любят тишины

Главный редактор журнала "Евразия. Эксперт", исполнительный директор Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Сутырин высказал мнение, что противостояние ЕС с Беларусью и Россией прежде всего выгодно Польше, которая стремится занять одну из ключевых ролей в ЕС после выхода из союза Великобритании.

"Когда кризис на белорусско-польской границе пошел на спад, Варшава начала предпринимать и активные дипломатические действия, и делать разнообразные риторические выпады с тем, чтобы подпитать интерес к этой ситуации. Как только кризис исчезает, единственное что у них остается – это борьба с ЕС за получение трансфертов", - отметил Сутырин.

По словам эксперта, необходимо иметь ответные возможные шаги, продумывать заранее. Но не нужно реагировать на каждый возглас, который раздается из Варшавы. В частности, речь идет о заявлении Польши о возможном закрытии сухопутной границы с Беларусью. Сложившая ситуация в первую очередь выгодна самой Беларуси.
"Беларусь продолжает оставаться стабильной площадкой для транзита. Стабильным государством, исполняющим свои обязательства в рамках тех договоров, которые существуют. И с Российской Федерацией, и Китайской Республикой. Это как раз те вещи, которые доказывают на контрасте в отличие от Литвы, которая является ненадежным экономическим партнером", - сказал Сутырин.
>>> Правительство Литвы может уйти в отставку – все дело в неостановленном транзите
Беларусь даже в непростой ситуации не потеряла своего авторитета как транзитная страна. Но в любом случае требуется проанализировать ситуацию, не допустить блокирования логистических маршрутов, прежде всего - для своей продукции, добавил он.
"В данном случае и России, и Беларуси важно ставить вопрос об экономическом суверенитете Союзного государства. О нашей общей конкурентоспособности. Прежде всего, это развитие общей инфраструктуры в критических сферах. Это доставка товаров к мировым транспортным артериям в обход недружественных государств. Инфраструктура России и портов на Балтике позволяет обходить эти ограничения", - отметил Сутырин.
По мнению эксперта, сегодня также важно проработать и новые транспортные маршруты.
"Стоит всерьез обсуждать на экспертном уровне вопрос задействования Северного морского пути в том числе для экспорта, перевозки белорусских калийных удобрений", - сказал Сутырин.

Деликатесы из России

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, продовольственное эмбарго, введенное в Беларуси на продукции ряда недружественных стран, практически не отразится на массовом потребителе.
"Что касается каких-то мясных изделий, то Беларусь их производит сама и хорошего качества. Россия производит элитные сорта колбас, которые соответствуют европейским требованиям. Их попадание на белорусский рынок для гурманов снимет проблему. Они не хуже, чем из ЕС. Те же сыры престижных марок производятся в России", - сказал Колташов.
>>> Упущенная выгода или возврат рынка? Как бизнес реагирует на продэмбарго
По мнению экспертов, Россия уже прошла этот путь и достаточно успешно. В частности, производители научились сами создавать продукцию экстра класса.
"Так и производители Беларуси будут работать над созданием новых сортов продуктов, потому что нужно будет занимать нишу. Главное, что это не исчезновение ниши, а ее освобождение. Это неприятная новость для европейских производителей", - сказал Колташов.

Искать общую выгоду

Мнение российского коллеги поддержал известный белорусский экономический аналитик Александр Козлов.
© SputnikАлександр Козлов
Белорусский экономический аналитик Александр Козлов - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Александр Козлов
"Во всех моделях нужно в первую очередь преследовать свои экономические интересы. Искать в любой агрессии, в любой неудобной ситуации, в которую нас ставят, свои плюсы, преимущества", - отметил он.
Вместе с тем, он высказал мнение, что санкции отчасти, что называется, отвлекающий маневр.
"Не хотелось бы, чтобы за санкционной риторикой мы что-то упустили. У разведчиков есть выражение – отвлечение на негодный объект. Нас отвлекают санкциями, на самом деле происходят более глобальные вещи, конъюнктурные изменения, которые требуют большего внимания чем санкции. Первый, пятый пакет. На самом деле пандемия внесла больше проблем, чем эти пакеты вместе взятые", - сказал Козлов.
>>> Без SWIFT: все банки Беларуси вошли в аналогичную систему Центробанка РФ
Также эксперты отметили, что давление коллективного Запада будет продолжаться. Союз Беларуси и России ЕС не выгоден. Причин тому несколько.
Объединив сырьевые ресурсы и производственные мощности, Союзное государство однозначно станет ведущим игроком на мировом рынке, уверены эксперты. Но, главное, это новая не только экономическая, но и отчасти социальная модель, где люди гарантированно пользуются поддержкой государства, а не являются, как в ЕС, трудовым ресурсом.
>>> Пятый пакет санкций и ответные меры - что ждет экономику Беларуси - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала