Сикорский: Беларусь вынуждали подписать договор об открытом небе

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Артем Сикорский
Глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Артем Сикорский - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, он позволяет странам-участницам проводить разведывательные полеты над территориями друг друга.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Беларусь пытались заставить подписать договор об открытом небе, выставляя это условием участия в Восточном партнерстве, заявил директор Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский в эфире телеканала "Беларусь 1".
По его словам, Беларусь в 2019 году проверяли различные авиационные комиссии шесть раз, список был богатым.
"Отдельные люди из этих команд поехали потом в Армению и внесли в черный список это государство. Тем самым вынудив Армению подписать так называемое соглашение об открытом небе. Что значит договор об открытом небе, который нас тоже заставляли подписать", – сказал Сикорский.
Он подчеркнул, что подписание ДОН – открытие белорусского рынка для европейцев, а нас бы туда не пускали.

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года. Данное соглашение легло в основу архитектуры международной безопасности и укрепления доверия в Европе после холодной войны.
Соглашение позволяет странам-участницам проводить разведывательные полеты над территориями друг друга, чтобы наблюдать за соблюдением соглашений в сфере контроля над вооружениями.
США вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020-го, а 15 января 2021 года процедуры по выходу из договора начала Российская Федерация. А 7 июня российский лидер Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу.
По данным на конец 2020 года, участниками ДОН являлись 33 страны.
Читайте также:
В Минске назвали материал New York Times о Ryanair информационным вбросом
"Будет больно": новые санкции ЕС "положат" авиаотрасль и гостиничный бизнес?
Жалобу Беларуси в ICAO на запрет полетов "Белавиа" рассмотрят в 2022 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала