Союз России и Беларуси будет лучше, чем Евросоюз – Лукашенко

© POOL / Перейти в фотобанкФлаги России и Беларуси
Флаги России и Беларуси  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Два государства не только имеют общее прошлое и многолетний опыт единого государства – Советский Союз, но еще и учтут ошибки Евросоюза в построении российско-белорусского партнерства.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. Союз Беларуси и России будет "более продвинутым и более стабильным объединением" в сравнении с Евросоюз. Такое мнение высказал Александр Лукашенко в интервью турецкой телерадиокомпании TRT.
9 декабря президент Беларуси дал интервью журналистке Нисе Эфендиоглу, которая входит в пул личной прессы президента Турции Тайипа Эрдогана.
"Этот союз (Беларуси и России - Sputnik) будет более продвинутым и более стабильным", - заявил Александр Лукашенко и привел свои аргументы.
Во-первых, будут учтены все ошибки ЕС, чтобы не повторить их в построении Союзного государства. Во-вторых, есть многолетний опыт Советского Союза, когда Россия и Беларусь входили в состав одного государства.
"И мы многое уже там попробовали. Мы знаем, что нам оставить из советского прошлого и что нам в будущем не пригодится. Поэтому это будет более мощный, продуманный и продвинутый союз", - заверил Лукашенко, его слова приводит БелТА.

Интеграция – поступательно

Он также обозначил, что процесс интеграции России и Беларуси не будет привязанным к каким-либо срокам: все будет идти поступательно. Так, говоря о реализации 28 союзных программ, добавил, что решения по ним будут выполняться "в ближайшие 5 лет".
"Мы не ставим перед собой никаких сроков - 2025, 2030 или какой-то там год. Мы будем идти шаг за шагом, решая проблемы", - заявил белорусский лидер.
Беларусь состоит и в других интеграционных объединения, но самое продвинутое из них – Союзное государство России и Беларуси.
"Второй уровень - это Евразийский экономический союз. И третий уровень - Содружество Независимых Государств. Глубина интеграции на этих трех уровнях - разная", - объяснил Лукашенко.
Эксперт оценил плюсы и минусы возможного введения единой валюты>>>

На пути к интеграции

Президенты Беларуси и России 4 ноября подписали декрет, утверждающий союзные программы.
Документом утверждены 28 союзных программ по углублению интеграции, а также новая военная доктрина СГ и концепция миграционной политики. Работа над союзными программами, которые раньше шли под наименованием "дорожных карт" дальнейшей союзной интеграции, велась на протяжении последних лет.
Программы согласовывают вопросы проведения политики в налоговой и таможенной сферах, а также таком чувствительном вопросе для Минска, как энергетика. У депутатов двух стран впереди большая работа: необходимо унифицировать законодательства стран, для выполнения этих задач потребуется "десятки законодательных решений".
Читайте также:
Мезенцев: усиление интеграции Москвы и Минска - ответ на санкции Запада
Избрание спикера и миграционный кризис: как заседал союзный парламент
Эксперт назвал сроки возможного решения по единой валюте России и Беларуси

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала