Лукашенко о Союзном государстве: будет единое отечество

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Интервью турецкой журналистке Нисе Эфендиоглу глава белорусского государства дал еще на прошлой неделе, в понедельник появилась его телеверсия.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. Беларусь и Россия имеют единое отечество – от Бреста до Владивостока живет фактически один народ, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью турецкой телерадиокомпании TRT, его опубликовал канал "Беларусь 1".
По словам белорусского лидера, две страны вышли из советского прошлого и над созданием Союзного государства работают уже четверть века.
"Мы имеем сегодня единое отечество, как я его называю, от Бреста до Владивостока. Это та территория, где, вообще, живет фактически один народ. Или же, скажу точнее, проживают народы и народности, у которых много общего и которые происходят фактически от одного корня, от одного источника", – сказал Лукашенко.
Он подчеркнул, что это этническая основа формирования союза России и Беларуси. По словам белорусского лидера, у двух стран сильные экономические связи.
"Мы одинаково смотрим на проблемы в мире, у нас единое оборонное пространство, фактически единая армия", – сообщил Лукашенко.

Значимая фигура

Журналистка задала вопрос, является ли президент Турции Реджеп Эрдоган лидером в мусульманском мире, на это белорусский лидер ответил, что его коллега стал значимой фигурой.
По его словам, Эрдоган создал мощную партию у себя в стране, определил пути развития турецкого государства и 85-миллионного турецкого народа в XXI веке.
"Он действительно ведет себя в той части планеты, где он находится, как настоящий лидер. Поэтому, это очень сильная фигура в мусульманском мире и не только в мусульманском", – добавил Лукашенко.

Отношения Беларуси и Турции

Белорусский президент отметил, что отношения у двух стран очень хорошие, в международных организациях нет никаких проблем, государства поддерживают друг друга, много направлений в сотрудничестве.
"Мы подошли к миллиарду долларов товарооборота, в 2020-м году было более 700, по-моему, миллионов долларов", – сказал Лукашенко.
Он подчеркнул, что взаимная торговля к 2020 году имеет серьезный прирост. "Турция – одно из самых дружественных государств для Беларуси", – добавил глава республики.

Беженцы и санкции

Белорусский лидер также высказал мнение о дальнейшем развитии ситуации с санкциями и мигрантами.
"Все зависит не от нас, мы свой непростой путь пройдем достойно, что касается беженцев, это я гарантирую всему мировому сообществу. Что касается санкций, они (страны Запада – Sputnik) будут всячески стараться, чтобы их продолжить, но это бесполезный труд себе во вред", – резюмировал Лукашенко.
Читайте также:
Мезенцев: усиление интеграции Москвы и Минска - ответ на санкции Запада
Избрание спикера и миграционный кризис: как заседал союзный парламент
Эксперт назвал сроки возможного решения по единой валюте России и Беларуси
Митинг детей мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Колючий забор Евросоюза
Лукашенко порекомендовал мигрантам определиться со своим будущим
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала