Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Чешские военнослужащие не поедут на польско-белорусскую границу

© REUTERS / KACPER PEMPELГраница Польши и Беларуси
Граница Польши и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
О том, что отправка военнослужащих более не требуется, чешского министра обороны уведомила польская сторона.
МИНСК, 13 дек - Sputnik. Варшава отозвала просьбу о направлении чешских военнослужащих на польско-белорусскую границу, поскольку обстановка там стабилизировалась, об этом заявил в понедельник глава Министерства обороны Чехии Любомир Метнар.
"Запланированная отправка чешских военнослужащих в Польшу отменяется, потому что ситуацию на границе с Беларусью удалось стабилизировать", – сообщил Метнар.
Он также отметил, что был проинформирован об этом польским министром обороны Мариушем Блащаком.
На прошлой неделе Метнар сообщал, что кабмин Чехии решил удовлетворить просьбу польских партнеров и направить военнослужащих на польско-белорусскую границу, чтобы помочь в ее охране. Прага готова была отправить 150 военнослужащих на срок до 180 дней. Планируемые расходы могли составить около 86 миллионов крон (около 3,9 миллиона долларов). Однако парламент Чехии не успел поддержать это решение.
В начале декабря руководитель Минобороны Польши Мариуш Блащак провел переговоры с коллегами из Венгрии и Чехии о предоставлении помощи для разрешения миграционного кризиса на границе с Беларусью. По словам министра, военнослужащие из этих двух стран могли бы помогать полякам в охране польско-белорусского рубежа и близлежащих дорог.

Миграционный кризис

На границе Беларуси и ЕС скопилось несколько тысяч мигрантов – они надеются попасть в страны Евросоюза, в частности, в Германию. Сопредельные с Беларусью страны – Польша, Литва и Латвия – начали принимать меры по недопущению беженцев и возводить временные заграждения на рубежах.
Часть мигрантов попыталась прорваться в Польшу через пункт пропуска "Брузги". В ответ на летящие камни и палки, польские силовики применили водометы и слезоточивый газ.
Сейчас часть мигрантов размещена в транспортно-логистическом центре на белорусской территории, им оказывают гуманитарную и медицинскую помощь, с ними работают белорусские и международные организации.
Читайте также:
МИД и ООН обсудили подходы к разрешению ситуации с беженцами
"Мы тоже люди": беженцы вновь устроили митинг на границе
Польские власти СМИ к мигрантам не пускают – журналист Sputnik Polska
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала