Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Польские власти СМИ к мигрантам не пускают – журналист Sputnik Polska

© Sputnik / Дмитрий МарковМигранты в ТЛЦ
Мигранты в ТЛЦ - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
По мнению журналиста, некоторые политики в Польше пытаются навязать людям представление, что мигранты – это террористы и насильники.
МИНСК, 11 дек – Sputnik. В польских СМИ много писали о мигрантах, когда две или три тысячи человек пытались прорваться через границу. Сейчас тема уже не столь актуальна, рассказал корреспондент Sputnik Polska Ярослав Аугустыняк в эфире youtube-канала "Главный. Тур".
По его мнению, многие польские политики и особенно члены консервативной партии "Право и справедливость" пытаются выставить свою страну в качестве жертвы миграционного кризиса.
Тем не менее, есть издания, которых волнуют судьбы людей, застрявших на границе, в зоне чрезвычайного положения, куда ни один польский журналист попасть не может.
"Я поехал на границу, но меня не пустили. Смог поговорить только с волонтерами", - рассказал Аугустыняк.
По его наблюдениям, некоторые политики пытаются сделать так, чтобы в мигрантах "видели только террористов, насильников и так далее. И это будет являться основанием, чтобы отказать этим людям в помощи".
Журналист также обратил внимание, что в польских СМИ как таковой цензуры нет, но у многих есть страх говорить не так, как официальные власти.

Миграционный кризис

На границе Беларуси и ЕС скопилось несколько тысяч мигрантов – они надеются попасть в страны Евросоюза, в частности, в Германию. Сопредельные с Беларусью страны – Польша, Литва и Латвия – начали принимать меры по недопущению беженцев и возводить временные заграждения на рубежах.
Часть мигрантов попыталась прорваться в Польшу через пункт пропуска "Брузги". В ответ на летящие камни и палки, польские силовики применили водометы и слезоточивый газ.
Сейчас часть мигрантов размещена в транспортно-логистическом центре на белорусской территории, им оказывают гуманитарную и медицинскую помощь, с ними работают белорусские и международные организации.
Несколько тысяч граждан Ирака вернулись к себе на родину с помощью бесплатных для мигрантов вывозных рейсов.
Польские власти к своей границе не допускают ни журналистов, ни волонтеров, ни представителей правозащитных организаций.
Читайте также:
Вывозной рейс для беженцев в Багдад запланирован на воскресенье
Снова пополнение: еще две мигрантки в Беларуси родили малышей
На грани гибели и тюрьма за марихуану: удивительные истории мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader