В Кремле прокомментировали инцидент с украинским кораблем

© Photo : Public DomainКорабль управления "Донбасс" ВМФ Украины
Корабль управления Донбасс ВМФ Украины - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
В четверг корабль ВМС Украины двинулся в сторону Керченского пролива и отказывался выполнять требования российской стороны.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. Инцидент с украинским кораблем в Керченском проливе демонстрирует потенциальные вред и опасность подобных действий, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
В четверг вечером украинское судно снялось с рейда порта "Мариуполь" и двигалось в сторону Керчь-Еникальского канала, никак не реагируя на запросы об изменении курса.
"Произошедшее лишний раз показывает потенциальный вред и потенциальную опасность, которая может проистекать из таких провокационных действий", - уверен Песков.
Пресс-секретарь президента РФ отметил, что любая незначительная провокация "может привести к очень и очень серьезным последствиям". "Это то, о чем неоднократно говорил президент Путин", - напомнил Песков.

Очередная провокация

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала случившееся провокацией со стороны Украины.
"По-моему, это очевидно, это - очередная провокация. Она просто не одна, она не единичная, она не индивидуальная, это комплекс провокативных действий, которые осуществляются вокруг наших границ", - заявила Захарова в эфире Первого канала.

Что произошло в Керченском проливе?

ФСБ России 9 декабря заявила, что корабль управления "Донбасс" ВМС Украины движется в сторону Керченского пролива и не реагирует на требования изменить курс. Однако позже судно все же развернулось.
Спецслужба расценила подобные "маневры" как провокационные и угрожающие безопасности мореплавания.
Инцидент случился в одно время с разговором президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского.

Не первый инцидент

В ноябре 2018 года три украинских корабля нарушили границу, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря России.
Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Нарушивших границу военных задержали и 7 сентября 2019 года передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.
Корабли вернули украинской стороне чуть позже.
Читайте также:
США не будут отправлять войска на Украину для защиты ее от России
Путин назвал самый чувствительный вопрос безопасности России
Украине поставляют оружие страны, которые готовили Грузию к августу 2008-го
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала