Украинский корабль "Донбасс" до Керченского пролива не дошел

© Photo : Public DomainКорабль управления "Донбасс" ВМФ Украины
Корабль управления Донбасс ВМФ Украины - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Накануне судно снялось с рейда порта "Мариуполь" и двигалось в сторону Керчь-Еникальского канала, никак не реагируя на запросы.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. Украинский военный корабль "Донбасс" не дошел до Керченского пролива и поздно вечером в четверг лег на обратный курс.
В ФСБ России действия экипажа "Донбасса" назвали провокацией и угрозой безопасности.
В данный момент судоходство в Керчь-Еникальском канале осуществляется в штатном режиме, заявил врио министра транспорта Крыма Николай Лукашенко.

Что произошло

В четверг Федеральная служба безопасности России заявила, что корабль управления "Донбасс" ВМС Украины движется в сторону Керченского пролива. При этом требования изменить курс не выполнялись.
Никакой заявки на прохождение Керчь-Еникальского канала украинская сторона не подавала.
Поздно вечером корабль взял обратный курс, однако на запросы по-прежнему не реагировал. В ФСБ заявили, что действия экипажа расцениваются как провокационные и создающие угрозу безопасности мореплавания.
В свою очередь министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что украинский корабль находится в Азовском море в акватории совместного пользования, то есть законно.

Реакция российских политиков

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров уверен: если бы украинский корабль не развернулся, его бы остановили, а в случае неповиновения была бы применена сила. В этом случае даже самые близкие союзники Украины осудили бы ее действия.
Он выразил надежду, что "подобными провокациями Украина больше грешить не будет".
Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что инцидент с "Донбассом" как часть системных провокаций Украины в Черном море необходимо экстренно рассмотреть в Совете Безопасности ООН.
По ее мнению, подобные провокации "стремительно приближают мир к разворачиванию горячего конфликта в самом центре Европы".
Еще один сенатор от Крыма Сергей Цеков уверен, что это была проверка России на прочность, а действия украинской стороны он назвал "чистой воды провокацией и наглой вылазкой". Он уверен, что информационное сопровождение инцидента предостережет Киев от подобных провокаций.
Читайте также:
Россия передала Украине задержанные за нарушение границы корабли
Почему Россия жестче реагирует на провокации в Черном море?
В Черное море переброшены корабли двух российских флотов – зачем?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader