Запад будет душить страны ЕАЭС, чтобы настроить их против Беларуси - Лукашенко

© Photo : пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко на интервью главному редактору российского журнала "Национальная оборона" Игорю Коротченко
Александр Лукашенко на интервью главному редактору российского журнала Национальная оборона Игорю Коротченко  - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Друзей у стран ЕАЭС на Западе нет, поэтому республики должны рассчитывать только на свои силы, уверен белорусский лидер.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. Запад будет душить страны Евразийского экономического союза, чтобы настроить против Беларуси. Об этом глава республики Александр Лукашенко заявил в пятницу на заседании Высшего Евразийского экономического совета.
Президент Беларуси рассчитывает, что 2021 год будет последним, когда главы стран ЕАСЭ "общаются по телевизору". Лукашенко призвал зарубежных коллег "начинать серьезно реагировать на те вызовы, которые нам подбрасывает постоянно жизнь".

"Вас будут душить, настраивая против Беларуси. Моя просьба, чтобы мы были вместе, потому что это давление будет нарастать", - предупредил президент Беларуси.

По его словам, у белорусских властей есть информация, что в министерства иностранных дел стран ЕАЭС "пошли визитеры из западных стран и США, уговаривая подключиться к давлению на Республику Беларусь".
Белорусский лидер отметил, что против страны сформирован уже пятый по счету пакет санкций и "неизвестно сколько (еще санкций - Sputnik) будет". "Это экономическое давление для удушения Беларуси, для смены, как они прямо уже говорят, не только власти, но и государственного строя в Республике Беларусь", - считает президент.
По мнению белорусского лидера, реальная цель Запада - методичное уничтожение конкурентов. "Эта ситуация наглядно продемонстрировала, что друзей у нас там нет", - уверен Лукашенко.

Развивать импортозамещение в ЕАЭС

Президент Беларуси призвал страны ЕАЭС активнее развивать импортозамещение в рамках союза.

"Мы можем себя обеспечить всем необходимым. Хватит нам ориентироваться на западные памперсы и чипсы", - призвал Лукашенко.

Хороший сигнал

Он подчеркнул, что несмотря на сложную ситуацию на мировом рынке, в этом году страны союза достигли достаточно хороших результатов во внешней и взаимной торговле.
"Почти все страны нашего союза имеют двузначный рост экспорта на внешние рынки - это хороший сигнал", - уверен президент.

Реализация стратегических направлений

Лукашенко заявил, что реализация стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года идет в плановом порядке.
Он признал, что есть некоторые сложности, но несмотря на них, продолжается "поступательная работа по формированию общих рынков союза".
"Вместе с тем сохраняется ряд вопросов принципиального характера в части создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов", - отметил Лукашенко.

Электронная подпись и банковские гарантии

В рамках формирования общего рынка госзакупок в президент Беларуси призвал в 2022 году обеспечить "взаимное признание электронной цифровой подписи и определить на уровне союза комплекс мер о дальнейшей цифровизации госзакупок в наших странах.
Он также добавил, что членам ЕАЭС нужно решить вопрос о взаимном признании гарантий, выдаваемых банками стран-участниц союза.

Работа на внешнем контуре

"Наша совместная работа на внешнем контуре и деятельность (Евразийской экономической - Sputnik) комиссии должны быть ориентированы на решение практических задач – развитие экспорта товаров и услуг", - отметил Лукашенко.
По мнению белорусского лидера, Китай здесь занимает особое место. Президент Беларуси сказал, что считает необходимым "акцентировать внимание на взаимодействии с этой страной в рамках сопряжения планов развития ЕАЭС, инициативы "Один пояс, один путь" и соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве от 2018 года".
Необходимо также продолжить диалог с Египтом и Ираном для завершения переговоров по соглашениям о свободной торговле, активизировать аналогичный диалог с Израилем, считает Лукашенко.
Он добавил, что идет предварительная работа с Индонезией и Монголией, по итогу которой будет принято решения о том, целесообразно ли начинать переговоры с этими странами о зоне свободной торговли.
Неотъемлемым элементом международной деятельности в следующем году, а также в долгосрочной перспективе, должна стать эффективная защита экономических интересов ЕАЭС, резюмировал Лукашенко.
Читайте также:
В ЕАЭС грядут серьезные изменения в правилах таможенного оформления
Беларусь намерена развивать промкооперацию с Россией и партнерами по ЕАЭС
Беларусь демонстрирует наибольший рост промпроизводства среди стран ЕАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала