Почти 4,5 тысячи мигрантов погибли с начала 2021 года

© REUTERS / JOSE LUIS GONZALEZЛагерь мигрантов в Мексике
Лагерь мигрантов в Мексике - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Эксперты констатируют увеличение жертв на многих традиционных маршрутах беженцев по всему миру.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. В общей сложности 4470 мигрантов погибли с начала 2021 года, стремясь попасть в другие страны, отметает Международная организация по миграции.
"Несмотря на неоднократные призывы к конкретным действиям по сокращению числа трагических человеческих жертв во время поездок мигрантов по всему миру каждый год, число погибших в 2021 году превысило 4470 человек", – говорится в заявлении.
Приводится и статистика с 2014 года: зарегистрировано более 45 тысяч смертей мигрантов. При этом отмечается, что в этом году число летальных исходов и исчезновений увеличилось на многих миграционных маршрутах, в том числе в Европе и Северной и Южной Америке.
А, например, при попытке пересечь границу Мексики с США в 2021 году погиб 651 человек, что больше, чем за любой другой год за последние 8 лет.
На пути в Старый Свет и внутри самой Европы зарегистрировано 2720 смертей, и этот 2021-й стал "самым смертоносным" в регионе за последние три года.
Также подчеркивается, что массовые трагедии, связанные с миграцией, все чаще становятся нормой. Международная организация по миграции призвала страны принять меры, чтобы снизить риски, которым подвергаются многие мигранты.

Транзитом через Беларусь

В этом году миграционный кризис затронул и Беларусь. Весной соседи – Польша, Литва и Латвия – заявили о резком увеличении количества мигрантов, которые проникают на их территорию из РБ.
Обострение случилось 8 ноября, когда на белорусской стороне собрались несколько тысяч мигрантов. Сначала они обустроили в лесу у границы лагерь (поставили палатки, соорудили шалаши), а спустя неделю перешли к пункту пропуска "Брузги" и обосновались там.
Большая часть тех, кто находится на границе с Польшей, – граждане Ирака. Беженцы заявляют, что хотят попасть в Евросоюз, большинство – в Германию.
Читайте также:
Тело нелегального мигранта из Нигерии нашли на польской границе
Тело мигранта нашли в Щучинском районе – СК проводит проверку
Лукашенко: в миграционном кризисе дошли до убийства людей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader