Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Тело нелегального мигранта из Нигерии нашли на польской границе

CC BY 2.0 / Piotr Drabik / PolicjaПолиция Польши
Полиция Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Это не первая жертва миграционного кризиса на границе ЕС и Беларуси. С начала года только на польско-белорусском рубеже сообщалось о девяти погибших. Тем временем, морозы продолжают усиливаться.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Примерно в девяти километрах от границы с Беларусью было найдено тело гражданина Нигерии, сообщает полиция Подляского воеводства.
О причинах смерти пока неизвестно, идет работа судмедэкспертов, окончательно устанавливается личность погибшего.
"Тело мужчины, при котором был рюкзак и нигерийский паспорт, было обнаружено в лесу в районе Ольховки Наревского района", - говорится в сообщении полиции.
С начала года на польской территории обнаружено уже девять тел нелегальных мигрантов.

Через Польшу – в Германию

Польская Погранстража с начала года зафиксировала около 40 тыс. попыток незаконно пересечь границу с территории Беларуси, что в 10 раз больше, чем годом ранее. В ноябре сообщалось о 8,9 тыс. таких попыток, в октябре – 17,4 тыс., в сентябре – 7,7 тыс.
Сейчас польско-белорусский участок границы стал основным местом сосредоточения нелегальных мигрантов. 8 ноябре около 2-2,5 тыс. человек пришли к границе Польши с требованиями пропустить их в ЕС, большинство держали путь в Германию.
Около недели мигранты жили прямо вдоль границы в палатках и шалашах, белорусская сторона пыталась по возможности оказать хоть какую-то помощь в приграничной лесополосе. Беженцам привозили еду, воду и гуманитарную помощь. 16 ноября мигранты двинулись на пункт пропуска "Брузги" и совершили попытку штурма границы. Польские силовики ответили водометами с перцовым газом.
После этого белорусские власти предоставили мигрантам помещение транспортно-логистического центра для временного лагеря. Многие беженцы продолжают жить в нем до сих пор, часть – вернулась на родину вывозными рейсами.
Читайте также:
Два вывозных рейса в Ирак появились в расписании минского аэропорта на четверг
Чехия готова направить на польско-белорусскую границу 150 военных
Литва продлила ЧП на границе с Беларусью до середины января 2022 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала