Минфин Беларуси в 2022 году планирует рефинансировать часть госдолга в России

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистерство финансов Республики Беларусь
Министерство финансов Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Платежи Беларуси по госдолгу в 2022 году вырастут на четверть – до 4 миллиардов долларов.
МИНСК, 10 дек - Sputnik. Беларусь в 2022 году планирует рефинансировать часть государственного долга в России, сообщил в пятницу министр финансов республики Юрий Селиверстов.

"Планируем работу по рефинансированию части долгов с нашими коллегами из России. Работаем с Евразийским фондом стабилизации и развития", – сообщил глава Минфина.
По словам Селиверстова, при необходимости для погашения госдолга могут быть использованы валютные остатки, которые есть у республики.
По его данным, в 2022 году Беларуси предстоит выплатить по госдолгу около 10 миллиардов белорусских рублей, что на данный момент эквивалентно 4 миллиардам долларов.
Селиверстов уточнил, что в сравнении с текущим годом выплаты увеличатся примерно на 2 миллиарда белорусских рублей, что сейчас составляет около 0,8 миллиарда долларов.
"Это плановое погашение", – уточнил глава Минфина, его цитирует БелТА

Сколько составляет госдолг Беларуси

Ранее в Министерстве финансов сообщили, что внешний государственный долг на 1 ноября 2021 года составил 18,3 миллиарда долларов, он сократился на 0,3 миллиарда долларов (с учетом курсовых разниц).
Внутренний государственный долг на 1 ноября составил 11 миллиарда белорусских рублей, увеличившись с начала года на 1,2 миллиарда рублей (с учетом курсовых разниц), или на 11,8%.
В итоге государственный долг Беларуси на 1 ноября составил 55,3 миллиарда белорусских рублей и уменьшился по сравнению с началом года на 2,5 миллиарда рублей, или на 4,3%.

Что такое государственный долг?

Государственный долг образуется в результате финансовых заимствований для покрытия дефицита бюджета. Для более объективного сравнения задолженность часто указывается в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП).
В юриспруденции понятие трактуется как сумма долговых обязательств перед компаниями и организациями, физическими лицами, иностранными государствами, международными организациями и иными субъектами международного права.
Читайте также:
Головченко рассказал, как Беларусь будет компенсировать ущерб от санкций
Утверждены направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2022 год
Единый рынок кредитования: может ли белорус взять ипотеку в России?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала