Жан Тодт снова вернется в Ferrari?

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт
Президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Именно при Тодте "скудерия" достигла последнего в ее истории пика развития, когда Михаэль Шумахер завоевал пять чемпионских титулов за "красных".
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Экс-глава команды "Формулы-1" Scuderia Ferrari, а сейчас президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт может вернуться в стан "красных", такие слухи начали обсуждать в спортивных СМИ.
В середине декабря Генассамблея FIA будет избирать нового президента федерации, который придет на смену Жану Тодту. Француз возглавляет FIA в течение 12 лет, и пока он не сообщал о своих планах на будущее, но, по слухам, он может вернуться в "Формулу-1".
Причем слухи "уводят" 75-летнего Тодта в его же бывшую команду, Ferrari, где он был спортивным директором c 1993 по 2007 годы.
Отмечается, что француз получит в "скудерии" должность консультанта или неисполнительного директора, каким в свое время был в Mercedes трехкратный чемпион мира Ники Лауда. Именно во времена Тодта в Ferrari была создана "дрим-тим" лучших специалистов, а Михаэль Шумахер завоевал за команду пять чемпионских титулов.
Тодт, по слухам, будет помогать руководителю команды Маттиа Бинотто.
В будущем сезоне за Ferrari будет выступать нынешний состав – монегаск Шарль Леклер и испанец Карлос Сайнс-младший.
>>> Человек, который создал Williams: история "Железного Фрэнка"
Жан Тодт – спортивный функционер с медицинским образованием, ни дня не проработавший по специальности. С 1960-х он был штурманом в раллийной команде Peugeot, в 1981-м вместе с Ги Фрекеленом стал вице-чемпионом. Через несколько лет он уже участвовал в проектировании спортивного Peugeot-205, который позже выиграл несколько ЧМ по ралли, а также "Дакар". Позже он участвовал в разработке спортпрототипа Peugeot-905, несколько раз выигрывавшего суточную гонку в Ле-Мане.
В 1993-м Тодт перешел в команду "Формулы-1" Ferrari, то время считается у болельщиков последним на сегодняшний день расцветом команды и "эрой Шумахера". В 2009-м Тодт возглавил FIA, победив на выборах известного раллиста, "летающего финна" Ари Ваттанена, и еще дважды переизбирался на этот пост.
Читайте также:
Хэмилтон вырвал победу в сумасшедшей гонке в Саудовской Аравии
Первый китайский гонщик будет выступать в "Формуле 1"
McLaren опроверг слухи о продаже немцам из Audi
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала