Золотовалютные резервы Беларуси по итогам ноября снизились

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкСвежевыплавленные золотые слитки высшей пробы
Свежевыплавленные золотые слитки высшей пробы - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Уровень золотовалютных резервов поддерживался за счет поступления иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин, а также увеличения стоимости монетарного золота.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Золотовалютные резервы Беларуси снизились по итогам ноября, сообщили в пресс-службе Нацбанка республики.
После роста ЗВР в октябре регулятор отметил уменьшение активов за прошлый месяц на 80,7 миллионов долларов США (на 0,9%), таким образом, на 1 декабря составили $8,47 млрд
Регулятор объясняет снижение уровня резервов республики в первую очередь плановым погашением внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 275 миллионов долларов США.
Уровень золотовалютных резервов поддерживался за счет поступления иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин, а также увеличения стоимости монетарного золота.
В Беларуси основным направлениям денежно-кредитной политики на текущий год объем ЗВР на 1 января 2022 года должен составить не менее 6 миллиардов долларов. Напомним, в 2020 году этот показатель составлял 7,3 миллиарда долларов.
Объем золотовалютных резервов не является индикатором ухудшения или улучшения экономической ситуации.
Это постоянно колеблющийся объем, который зависит от периодов выплаты по внешним долгам Беларуси, колебанию курса золота на рынках и изменения специальных прав заимствования МВФ.
Читайте также:
Бюджет Беларуси на следующий год планируется с дефицитом – почему?
Что будет с белорусским рублем и экономикой в 2022-м – прогноз ЕАБР
Как правильно копить деньги – советы эксперта
Денежные купюры США - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Подорожает ли доллар и в чем лучше хранить сбережения – мнение эксперта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала