Пиневич: уровень зарплат медиков надо сохранить, а порядок выплат – изменить

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМедицинские работники во временном госпитале COVID-19 на ВДНХ в Москве
Медицинские работники во временном госпитале COVID-19 на ВДНХ в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
В 2020 году медикам указом президента Беларуси №131 была установлена ежемесячная надбавка за работу в условиях, связанных с инфекциями. С 1 августа 2021 года Минздрав Беларуси изменил подходы к установлению надбавки.
МИНСК, 9 дек - Sputnik. Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич заявил, что нужно приложить все усилия, чтобы сохранить уровень оплаты труда медработников, который был достигнут с учетом указа №131. А это 153% от среднего уровня зарплаты по врачам и 93% по среднему медицинскому персоналу, такие данные привел министр.
Правительство Беларуси прорабатывает вопрос, как это можно сделать, рассказал Пиневич на пленуме Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения.
Были внесены соответствующие предложения, кроме того, Министерство финансов Беларуси выделило на эти цели дополнительную сумму финансов.
"Фактически это миллиард. Стоит задача найти еще ресурсы", – уточнил Дмитрий Пиневич.
Напомним, что в 2020 году медикам указом президента Беларуси №131 была установлена ежемесячная надбавка за работу в условиях, связанных с инфекциями. Размер доплат составляет от 300 до четырех тысяч рублей.
С 1 августа 2021 года Минздрав Беларуси изменил подходы к установлению надбавки. Из президентского указа был исключен пункт о применении расчета "треть отработанных часов и (или) смен в условиях инфекции" для установления надбавки в полном объеме за все отработанное время. Таким образом, доплачивать стали, к примеру, за 7 отработанных в "ковидном режиме" дней (или смен), а не за 20, как было ранее.

Порядок выплат

Что касается порядка выплат работникам системы здравоохранения по указу №131, то его нужно изменить, отметил Дмитрий Пиневич. И добавил, что средства, которые не потратят в рамках реализации данного указа, должны остаться в системе Минздрава и быть выплачены его работникам.
То, как это будет реализовано на практике, сейчас обсуждается.
"Нам надо провести достаточно интенсивно дискуссии, круглые столы для выработки консолидированного решения", – добавил министр.
Он считает, что при распределении средств, выделенных по 131-му указу, а также на повышение заработной платы, нельзя использовать уравнительный принцип – должна быть "некая дифференцированная оплата труда".
В этом контексте глава ведомства напомнил о планах с 2024-2025 года перейти на финансирование системы здравоохранения по клинико-затратным группам, а это совершенно иная система оплаты труда.
"Это принципиальный вопрос и нужно поставить себе задачу в следующем году его как минимум проработать", – подчеркнул Дмитрий Пиневич.
Подготовлено на основе материала БелТА
Читайте также:
Минздрав увеличил медикам разрешенный лимит сверхурочной работы
Зарплата врачей в 1,6 раза выше средней по Беларуси – Крутой
Минздрав рассказал, где возьмет деньги на увеличение зарплат медиков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader