Петришенко рассказал о надбавках медикам и вакцинации в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоВице-премьер Беларуси Игорь Петришенко
Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Подписаться на
Минздрав с августа изменил подходы к установлению надбавки за работу в условиях коронавируса для медработников: теперь доплачивать будут только за строго отработанный в "ковидном режиме" период.
МИНСК, 19 сен – Sputnik. Белорусским медикам, работающим с ковид-пациентами, за 8 месяцев 2021 года выплачено более 760 миллионов рублей (306 млн долларов) надбавок, заявил вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко в эфире телеканала ОНТ.
"Выплаты сохранятся. Определенную корректировку с учетом правоприменительной практики мы осуществили… Самое главное – принцип справедливости: тот, кто работает в "красной зоне" с ковид-пациентами, у них эти надбавки сохраняются с учетом отработанного времени", – отметил Петришенко.
Он уточнил, что это касается всех инфекционных и перепрофилированных под инфекционные госпитали отделений, где находятся больные с коронавирусом, а также реаниматологов, анестезиологов и других специалистов, занятых в "красной зоне". Однако выплаты они получат строго за проведенное время в работе с "ковидными" пациентами.
"В дальнейшем мы продолжим соответствующее финансирование. В 2020 году мы потратили врачам (на надбавки – Sputnik) порядка 562 миллионов рублей, которые не были запланированы. За восемь месяцев текущего году мы эту цифру уже на 200 миллионов превысили. Государство держит данный вопрос на контроле", – пояснил заместитель премьер-министра.
Почти повторение антирекорда: Минздрав обновил данные по коронавирусу >>>

О вакцинации белорусов

Игорь Петришенко напомнил, что на данный момент в стране вакцинировано более 1 миллиона 800 тысяч белорусом первым компонентом и более 1,5 млн – вторым.
"Уже вакцинировано порядка 85% медработников, более 65% специалисты соцсферы и 50% учителей. Буквально несколько недель назад мы получили вакцину "Спутник Лайт", ей будут вакцинировать наших студентов", – констатировал вице-премьер.

Доплаты медикам: что нового?

Минздрав Беларуси с 1 августа изменил подходы к установлению надбавки за работу в условиях коронавируса для медработников. Из президентского указа №131 о надбавках был исключен пункт о применении расчета "треть отработанных часов и (или) смен в условиях инфекции" для установления надбавки в полном объеме за все отработанное время. Таким образом, доплачивают теперь, к примеру, за 7 отработанных в "ковидном режиме" дней (или смен), а не за 20, как было ранее.
Оплата будет производиться раздельно по каждой строке табеля учета рабочего времени: работе по основной должности, работе сверх нормы рабочего времени, работе на условиях совместительства, во время которых произошел контакт с коронавирусным пациентом.
Читайте также:
Памятник борющимся с коронавирусом врачам открыли в Москве - видео
Минздрав рассматривает возможность покупки вакцины Pfizer
В Беларусь пришла четвертая волна коронавируса - Минздрав
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader