Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Международная организация по миграции рассказала, что ждет беженцев

© Sputnik / Станислав ЛобатыйСтарший координатор по чрезвычайным ситуациям Мохаммед Рефаат
Старший координатор по чрезвычайным ситуациям Мохаммед Рефаат - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Международная организация, входящая в систему ООН, доставила в четверг гуманитарную помощь в кризисный центр, где временно разместились мигранты, – еды должно хватить больше чем на неделю.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Большая группа беженцев, находящаяся в транспортно-логистическом центре "Брузги", готовы вернуться на родину в ближайшие дни, заявил журналистам старший координатор по чрезвычайным ситуациям Международной организации по миграции Мохаммед Рефаат.
По его словам, некоторые мигранты подходили сегодня к представителям организации и говорили, что хотели бы вернуться к себе домой. Сейчас организация собирает данные людей, чтобы организовать их возвращение.
"Мы делаем это в тесной координации с правительством Беларуси. Мы очень тесно сотрудничаем с МИД и МВД Беларуси в данной ситуации. У многих людей ничего нет (ни денег, ни документов – Sputnik), и мы готовы им предоставить это", – отметил Рефаат.
Он сказал, что предоставление статуса беженца в ЕС для мигрантов – решение нескольких стран, и Международная организация по миграции никак не может на это повлиять.
"Пока мы можем предложить только добровольное возвращение на родину", – подчеркнул представитель МОМ.

Новая "гуманитарка"

В четверг представители международной организации доставили на двух фурах новую гуманитарную помощь для мигрантов. В ней – продуктовые наборы, они составлены из расчета 1500 человек на одну неделю. Сейчас в центре временного пребывания находится около 1000 беженцев.

Миграционный кризис

Сопредельные с Беларусью страны ЕС – Польша, Литва и Латвия – заявили о резком увеличении количества мигрантов, которые проникают на их территорию из Беларуси. Кризис резко обострился 8 ноября, когда на белорусской стороне собрались несколько тысяч мигрантов. Сначала они обустроили себе в лесу у границы лагерь (поставили палатки, соорудили шалаши), а в понедельник, 15 ноября, перешли к пункту пропуска "Брузги" и обосновались там.
Большая часть тех, кто находится на границе, – из Ирака, в Беларусь они добираются на самолете. Мигранты заявляют, что хотят попасть в Евросоюз, конечная цель большинства – Германия.
Читайте также:
Польша заявила, что депортирует около 20 нелегалов в неделю
РФ надеется, что решение по беженцам побудит Запад следовать правам человека
Делегация из Ирака едет в ЕС для решения вопроса с мигрантами в Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала