Украина занимает недружественную позицию к Беларуси – Вольфович

© Sputnik / СтрингерЗдание правительства Украины в Киеве
Здание правительства Украины в Киеве - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси заявил, что не хотелось бы отвечать соседям зеркально.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Украинское руководство начало занимать недружественную позицию по отношению к Беларуси, заявил в среду государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович в общении с журналистами.
Он напомнил, что белорусы и украинцы всегда жили в мире, согласии и добрососедстве, но нынешние руководители южной соседки взяли курс не на миролюбивую политику.
"Они смотрят на Запад (или им диктуют) и пытаются под видом борьбы с незаконной миграцией проводить какие-то учения", - сказал госсекретарь.
По его мнению, под видом борьбы с нелегальной миграцией Украина проводит военные учения. Причем происходит разворачивание группировки вооруженных сил, подтягивается тяжелое вооружение, привлекаются вертолеты и боевые самолеты.
"Наверное, смотрят на поляков, как те борются с мигрантами, применяя водометы, слезоточивый газ. Хорошо, что не дошло до огнестрельных средств применения. Это может привести к локальному конфликту. Очень бы этого не хотелось", - подчеркнул Александр Вольфович.
Он также прокомментировал недавний случай нарушения государственной границы Беларуси боевым вертолетом вооруженных сил Украины.
"Что это было с точки зрения оценки военной составляющей: провокация, неумелое выполнение действий, необученность пилотов или просто разгильдяйство летчиков? Но это не тот повод, чтобы таким образом показывать свое "удальство", - подчеркнул госсекретарь Совета безопасности.
Александр Вольфович отметил, что Беларусь не дает никаких поводов для подобного рода инцидентов.
"У нас не разворачиваются группировки войск вдоль госграницы ни на западе, ни на юге. Мы не проводим внеплановые учения. Наверное, надо взять пример с украинских коллег и тоже вблизи границы провести учения. В чем нас упрекать: в ответных зеркальных мерах? Конечно, такого бы не хотелось", - сказал госсекретарь.
Он выразил надежду на то, чтобы вернулись времена, когда у Беларуси были нормальные отношения и взаимодействие по линии пограничных ведомств со странами-соседями, и чтобы это строилось на принципах взаимоуважения, доверия, обмена информацией.
"Это будет способствовать вопросам безопасности как народов сопредельных стран, так и Беларуси", - приводит слова Александра Вольфовича БелТА.

Инцидент с вертолетом

4 декабря в районе населенного пункта Новая Рудня украинский вертолет типа Ми-8 нарушил государственную границу Беларуси, залетев на глубину до одного километра на территорию сопредельного государства.
На следующий день военного атташе при посольстве Украины вызвали в Департамент международного военного сотрудничества Министерства обороны для вручения ноты протеста.
"Военному атташе было доведено, что украинская сторона избегает диалога для разрешения спорных вопросов, как по линии международного военного сотрудничества, так и контроля над вооружениями, что очень тревожно", – сообщили в белорусском ведомстве.
Представителю украинской стороны было указано на проведение ряда учений вблизи белорусской государственной границы подразделениями вооруженных сил Украины.
"Совокупность данных фактов может свидетельствовать о возможности появления угрозы безопасности Республике Беларусь на южном направлении", – указали в белорусском оборонном ведомстве.
Читайте также:
Госпогранслужба Украины опровергла информацию о нарушении границы Беларуси
Госдума РФ отреагировала на нарушение украинским вертолетом белорусской границы
Украине поставляют оружие страны, которые готовили Грузию к августу 2008-го
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала