Военного атташе при посольстве Украины вызвали в Минобороны Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосольство Украины в Беларуси
Посольство Украины в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Военному атташе вручили ноту протеста в связи с участившимися нарушениями украинской стороной Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве.
МИНСК, 5 дек - Sputnik. Военного атташе при посольстве Украины в воскресенье вызвали в Департамент международного военного сотрудничества Министерства обороны, сообщили в белорусском силовом ведомстве.
Представителю Украины вручили ноту протеста в связи с нарушением 4 декабря 2021 года Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве украинским вертолетом типа Ми-8 в районе Новой Рудни, уточнили в Минобороны.
Напомним, накануне Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что Украинские пилоты нарушили границу с Беларусью в районе пункта пропуска "Новая Рудня" Мозырского погранотряда. ГПК опубликовал видео инцидента.
Позднее в Государственной пограничной службе Украины опровергли информацию о пересечении украинскими пилотами авиапространства Беларуси.
"Военному атташе было доведено, что украинская сторона избегает диалога для разрешения спорных вопросов, как по линии международного военного сотрудничества, так и контроля над вооружениями, что очень тревожно", – сообщили в белорусском ведомстве.
Представителю украинской стороны были приведены факты, свидетельствующие об уклонении Украины от выполнения обязательств в рамках региональных мер доверия и безопасности.
Кроме этого, ему было указано на проведение на фоне обвинительной в отношении Беларуси риторики ряда учений вблизи белорусской государственной границы подразделениями вооруженных сил Украины, отметили в белорусском Минобороны.
"Совокупность данных фактов может свидетельствовать о возможности появления угрозы безопасности Республике Беларусь на южном направлении", – сказали в белорусском оборонном ведомстве.

Украинские учения

Напомним, украинские силовики проводят тренировки на границе с Беларусью в рамках специальной операции "Полесье", которая началась 23 ноября.
Так, 2 декабря учения в рамках операции "Полесье" прошли в Черниговской области.
Сейчас возле рубежей Беларуси Украина наращивает дополнительные силы "с целью недопущения миграционного кризиса и противодействия противоправной деятельности". Безопасность восточной части украинской границы обеспечивают 8,5 тысяч правоохранителей.
Украинское правительство в ближайшее время выделит из госбюджета около 175 миллионов гривен (6,5 миллиона долларов) на усиление рубежей с Беларусью.
Российско-белорусские учения Запад - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Лукашенко: Беларусь и Россия проведут учения на границе с Украиной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала