Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Чехия готова направить на польско-белорусскую границу 150 военных

© Ministerstvo obrany České republikyЧешские военные
Чешские военные - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Правительство в среду обратится в парламент с просьбой одобрить решение о направлении на границу военнослужащих.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Чехия по просьбе Польши готова отправить на охрану границы с Беларусью 150 военнослужащих, заявил во вторник премьер республики Андрей Бабиш.
По его словам, чешское правительство в среду 8 декабря обратится в парламент с просьбой одобрить решение о направлении на польско-белорусскую границу военнослужащих на 180-дневный срок.
"Решение об этом должны утвердить обе палаты парламента. Наши военные будут помогать своим польским коллегам в охране границ", – сказал Бабиш, уточнив, что они не станут выполнять задания, непосредственно связанные с мигрантами.
В минувшую пятницу руководитель Минобороны Польши Мариуш Блащак провел переговоры с коллегами из Венгрии и Чехии о предоставлении помощи для разрешения миграционного кризиса на границе с Беларусью. По словам министра, военнослужащие из этих двух стран могли бы помогать полякам в охране польско-белорусского рубежа и близлежащих дорог.

Миграционный кризис

На границе Беларуси и ЕС скопились несколько тысяч мигрантов – они надеются попасть в страны Евросоюза, в частности, в Германию. Сопредельные с Беларусью страны – Польша, Литва и Латвия – начали принимать меры по недопущению беженцев и возводить временные заграждения на рубежах.
Соседние государства вытесняют беженцев, применяя насильственные методы. Сейчас часть мигрантов размещена в транспортно-логистическом центре на белорусской территории, им оказывают гуманитарную и медицинскую помощь, с ними работают белорусские и международные организации.
Курдистан на границе: когда закончится миграционный кризис Беларуси и ЕС>>>
Более трех тысяч мигрантов уже вывезены из Беларуси обратно домой специальными авиарейсами. Подавляющее большинство беженцев – это граждане Ирака. Некоторые наотрез отказываются покидать временный центр размещения и ехать на родину. Они уверены, что там их ждет еще большая опасность, нежели на границе с Польшей.
Читайте также:
В шаге от катастрофы: что будет с мигрантами на границе с ЕС – видео
Фотофакт: часть мигрантов покидает ТЛЦ в "Брузгах", но не все этим довольны
Девять лет в разных лагерях: почему мигранты не уезжают из Беларуси
Польские силовики пристально следят за тем, что происходит по ту сторону колючки - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Колючий забор Евросоюза
Польша заявила, что депортирует около 20 нелегалов в неделю
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала