Песков: ни СНГ, ни СГ не являются попыткой реинкарнации СССР

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Сегодня исполнилось 30 лет с момента фактического распада СССР – 8 декабря 1991 года главы Беларуси, России и Украины подписали Беловежские соглашения.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Ни одно из объединений на постсоветском пространстве не является попыткой реинкарнации Советского Союза, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в разговоре об итогах онлайн-встречи президентов России и США.
Такое мнение было высказано в ответ на реплику заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, которая ранее заявила: власти США опасаются, что президент России Владимир Путин "в качестве проекта своего наследия стремится воссоздать Советский Союз".
"Госпожа Нуланд наверняка знает, что на пространстве бывшего Советского Союза появились достаточно давно и вызревают интеграционные процессы с разной скоростью развития. Это и Содружество независимых государств, это и более продвинутые организации, такие как ЕврАзЭС и еще более продвинутая союзная структура, такое как союзные государства Россия и Беларусь, но ни то, ни другое, ни третье не является попыткой реинкарнации Советского Союза и не может ею стать", - сказал Песков, отвечая на вопрос, насколько интеграция, которая сейчас происходит в рамках СНГ, может напоминать воссоздание Советского Союза.
Он отметил, что на постсоветском пространстве давно сформировались, окрепли и успешно развиваются независимые суверенные государства.
"И на этом пространстве государства относятся друг к другу, исходя из взаимного уважения, взаимного доверия и невмешательства во внутренние дела друг друга", - сказал Песков.

Путину понравилось онлайн-общение с Байденом

Российско-американские двухчасовые переговоры двух президентов стран состоялись накануне по видеосвязи. Дмитрий Песков рассказал сегодня журналистам, что Путину понравился формат онлайн-общения с американским коллегой Джо Байденом.
"Президенты говорили о том, что после того, как состоятся контакты представителей, нужно будет пообщаться еще раз. Но сейчас, в данный момент ответить, когда это будет возможно, не представляется возможным", - сказал пресс-секретарь президента России.

Непростой путь

Тридцать лет назад, в декабре 1991 года, главы 11 суверенных государств подписали Декларацию об образовании на равноправных началах СНГ. Сегодня председатель Совета глав государств Содружества Независимых Государств и президент Беларуси Александра Лукашенко поздравил лидеров СНГ с этой датой.
Он отметил, что за эти годы организация прошла длительный и непростой путь, но сейчас Содружество стало крупнейшей диалоговой площадкой, объединяющей столько стран.
Президент Беларуси уверен, что совместными усилиями страны Содружества и впредь будут "находить адекватные ответы на вызовы и угрозы современности, оставаясь неотъемлемым и важным фактором международной жизни."
Как развалили СССР - реконструкция событий>>
Легенды и мифы встречи в Вискулях>>
Борис Ельцин, Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич во время встречи в Беловежской пуще для подписания Соглашения о создании СНГ - Sputnik Беларусь, 1920, 15.08.2021
Тридцать лет спустя: Лукашенко назвал виновных в развале СССР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала