Непростой путь: Лукашенко поздравил лидеров СНГ с 30-летием Содружества

© Photo : Пресс-служба правительства Кыргызстана / Сабыр АильчиевФлаги СНГ, архивное фото
Флаги СНГ, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Тридцать лет назад, в декабре 1991 года, главы 11 суверенных государств подписали Декларацию об образовании на равноправных началах СНГ.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. СНГ за 30 лет своей истории доказало свою востребованность и эффективность, об этом говорится в поздравлении президента Беларуси, председателя Совета глав государств Содружества Независимых Государств Александра Лукашенко.
Он отметил, что за эти годы организация прошла длительный и непростой путь, но сейчас Содружество стало крупнейшей диалоговой площадкой, объединяющей столько стран.
"Сегодня Содружество является крупнейшим на постсоветском пространстве региональным интеграционным объединением с уникальной диалоговой площадкой, обеспечивающей тесное взаимодействие между государствами-участниками в политической, экономической, гуманитарной и других сферах на основе равноправия и партнерства", - говорится в поздравлении.
Президент Беларуси уверен, что совместными усилиями страны Содружества и впредь будут "находить адекватные ответы на вызовы и угрозы современности, оставаясь неотъемлемым и важным фактором международной жизни."
Вискули: прощание с Союзом - история, инфографика, интерактивные карты, аудио и визуальные эффекты>>>

30 лет дружбы

8 декабря 1991 года главы РСФСР, Белорусской и Украинской ССР Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук в резиденции Вискули (Беловежская пуща, Белорусь) подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств.
"Беловежское соглашение" констатировало, что СССР прекращает свое существование "как субъект международного права и геополитической реальности". Но, исходя из исторической общности народов и учитывая двусторонние договоры стороны договорились в окончательном варианте об образовании Содружества Независимых Государств.
Распад СССР: прошел ли суверенитет стран испытание временем>>>
В рамках СНГ создано 84 органа, в том числе 66 органов отраслевого сотрудничества, которые координируют совместные усилия государств-участников в важнейших отраслях экономики и социального развития, вопросах гуманитарного сотрудничества, борьбы с преступностью и терроризмом, в других сферах жизнедеятельности государств - участников Содружества.
Читайте также:
Распад СССР: истоки и смысл главной геополитической катастрофы ХХ века
Шушкевич: разделить СССР без единой капли крови – потрясающее достижение
Тридцать лет спустя: Лукашенко назвал виновных в развале СССР

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader