Минск добивается экстрадиции задержанной в России белоруски

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСИЗО, архивное фото
СИЗО, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Задержанная девушка администрировала экстремистские Telegram-каналы, публиковала сообщения, в которых содержались призывы к захвату госвласти.
МИНСК, 8 дек - Sputnik. Администратора трех экстремистских Telegram-каналов задержали в Санкт-Петербурге, ее ждет экстрадиция в Беларусь, сообщила пресс-служба Следственного комитета.
По информации СК, 24-летняя жительница Витебска с сентября прошлого года по ноябрь 2021-го в Telegram администрировала три канала. Она действовала с другими лицами и публиковала сообщения, в которых были призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Беларуси.
Кроме того, она собирала и публиковала персональную информацию людей, размещала в отношении потерпевших заведомо ложные, порочащие сведения, содержащие обвинение в совершении преступлений.
Когда возбудили уголовное дело, подозреваемая находилась за рубежом. Вместе с правоохранителями из России ее задержали в Санкт-Петербурге. Направлены документы на ее экстрадицию.
По состоянию на начало декабря 2021 года белорусскими судами признаны экстремистскими материалами информация нескольких сотен Telegram-каналов, в том числе NEXTA (НЕХТА), NEXTA-live (НЕХТА-live), PALCHYS, "Белсат", "Белые халаты. News".
Правоохранители напомнили, что хранение экстремистских материалов, а также подписка на Telegram-каналы и чаты, признанные экстремистскими, преследуется по закону.
Читайте также:
Кубраков: список экстремистских формирований практически готов
Интернет-ресурсы "Белсат" признаны экстремистским формированием – МВД
МВД обнародует список граждан, причастных к экстремизму

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала