Интернет-ресурсы "Белсат" признаны экстремистским формированием – МВД

© PexelsМобильный телефон
Мобильный телефон - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Подписчикам запрещенных Telegram-каналов в Беларуси будет грозить уголовная ответственность в том случае, если канал будет признан экстремистским формированием.
МИНСК, 3 ноя – Sputnik. Группа граждан, объединенных посредством интернет-ресурсов польского телеканала "Белсат", признана экстремистским формированием, сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.
"Решением министерства внутренних дел признаны экстремистским формированием и запрещена деятельность на территории Республики Беларусь группы граждан, объединенных посредством интернет-ресурсов "БЕЛСАТ", - пояснили в ведомстве.
Помимо сайта "Белсата" речь идет об их YouTube-канале, а также аккаунтах в Telegram, Instagram, Twitter, Facebook, VK и "Одноклассники".
Перечь "экстремистов" МВД обновляет регулярно, сейчас в нем 11 каналов. Ранее информационные ресурсы польского телеканала признали в Беларуси экстремистскими материалами, за репосты подписчикам "пообещали" административную ответственность. Также ранее белорусский СК завел уголовное дело на должностных лиц "Белсата" за уклонение от уплаты налогов.
"Белсат" – это спутниковый польский телеканал, который вещает преимущественно на белорусском языке. В Беларуси он не имеет аккредитации. Данное медиа также имеет интернет-сайт и социальные сети.

Чем грозит подписка на экстремистов?

О том, что подписка на экстремистские Telegram-каналы является уголовно наказуемой в Беларуси, ранее заявляла Sputnik глава республиканской комиссии по борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма, экс-министр информации Лилия Ананич.
По информации ГУБОПиК, "подписка на указанные ресурсы является основанием для проведения следственных действий, в том числе обыска, и дачи правовой оценки каждому подписчику". В частности, сообщалось, что подписчики этих каналов будут привлекаться к ответственности по статье 361-1 УК, как участники экстремистского формирования. Санкции ее предусматривают до 7 лет лишения свободы.
По данным МВД, за последние пару недель более 200 тысяч подписчиков интернет-ресурсов, продукция которых признана судами в Беларуси экстремистской, покинули эти сообщества.
"Наиболее крупные деструктивные ресурсы потеряли около 200 тысяч подписчиков", - отметили в МВД.
Также в ближайшее время на сайте милицейского ведомства появится отдельный список по физическим лицам, признанными судом экстремистами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader