Кубраков: список экстремистских формирований практически готов

© Photo : УВД ГродноГлава МВД Иван Кубраков
Глава МВД Иван Кубраков - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Перечь "экстремистов" МВД обновляет регулярно, сейчас в нем 13 каналов. За подписку и репосты грозит уголовная ответственность.
МИНСК, 9 ноя - Sputnik. Работа по составлению списка экстремистских формирований практически завершена, скоро появится список отдельных граждан, заявил во вторник журналистам министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков.
"Анонсировать этот список я не буду, но работа эта практически завершена. Мы совместно с коллегами из других силовых ведомств эту работу заканчиваем. Скоро появится список отдельных граждан", - сказал глава милицейского ведомства.
Сейчас в списке "экстремистов" 13 каналов – в том числе NEXTA, "Кибер-партизаны", "Мая краіна Беларусь", BYPOL.
Ранее начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский заявлял, что вслед за перечнем экстремистских формирований МВД опубликует отдельный список по физлицам. В него включат данные тех, кто осужден за экстремистские преступления. Таковым, например, будет подписка на запрещенные Telegram-каналы. Список физлиц будет регулярно обновляться.

Что грозит экстремистам?

В ГУБОПиК рассказали, что участникам экстремистских формирований будет грозить до 7 лет лишения свободы. Кроме того, возможны:
депортация либо запрет на въезд в Беларусь
лишение белорусского гражданства
финансовый контроль со стороны КГК
К тому же, в течение пяти лет после колонии экстремистам будет запрещено работать на ряде должностей на государственной и воинской службе, а также заниматься педагогической, издательской и деятельностью, связанной с оборотом оружия.
Мессенджер Telegram, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2021
Инициатива "BYPOL" и план "Перамога" признаны экстремистскими - МВД
Мобильный телефон - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Интернет-ресурсы "Белсат" признаны экстремистским формированием – МВД
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader