МВД обнародует список граждан, причастных к экстремизму

© Sputnik / Виктор ТолочкоСотрудник МВД Беларуси
Сотрудник МВД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Участникам экстремистских формирований будет грозить до 7 лет лишения свободы, а также депортация либо запрет на въезд в Беларусь и лишение гражданства.
МИНСК, 22 окт – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси вслед за перечнем экстремистских формирований опубликует отдельный список физических лиц, признанных судом экстремистами, сообщили в пресс-службе ведомства.
Начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский в интервью газете "На страже" заявил, что в перечень включат данные тех, кто осужден за экстремистские преступления. Таковым, например, будет подписка на запрещенные Telegram-каналы. Список физлиц будет регулярно обновляться.
МВД объяснило, как будет работать документ против экстремизма>>>
При этом Орловский уточнил, что сведения продолжат храниться в базе МВД пять лет после погашения судимости.
Напомним, МВД опубликовало список экстремистских формирований, он обновляется практически ежедневно. Сейчас в нем шесть интернет-ресурсов: "Рабочы рух"; dze.chat; Telegram-канал "Буслы ляцяць" и чат "Буслы ляцяць chat"; "Дружины Народной Самообороны – ДНС"/"ДНС чат"; "Кибер-Партизаны" и чат "Кибер-сливы"; "Ждановічы сёння" и чат "Ждановичи 2020 – клуб любителей песен Цоя".
Что касается списка экстремистских материалов, которым занимается комиссия Мининформа, в нем уже насчитывается 150 страниц.

Что грозит экстремистам?

В ГУБОПиК рассказали, что участникам экстремистских формирований будет грозить до 7 лет лишения свободы. Кроме того, возможны:
депортация либо запрет на въезд в Беларусь
лишение белорусского гражданства
финансовый контроль со стороны КГК
К тому же, в течение пяти лет после колонии экстремистам будет запрещено работать на ряде должностей на государственной и воинской службе, а также заниматься педагогической, издательской и деятельностью, связанной с оборотом оружия.

Читайте также:

Подписка на запрещенные Telegram-каналы уголовно наказуема – Ананич
Кубраков озвучил новые цифры задержанных за комментарии о гибели офицера КГБ
Прокурорам разрешили блокировать интернет-ресурсы за экстремизм
Мессенджер Telegram, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 22.10.2021
МВД запретило еще два экстремистских сообщества в Telegram
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader