Грузы "Беларуськалия" будут проходить через Литву до января

© PixabayГрузовой состав, архивное фото
Грузовой состав, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Дальнейшее предоставление услуг по транспортировке белорусской компании будет зависеть от режима санкций, решений госучреждений и позиции банков в вопросе обслуживания денежных переводов.
МИНСК, 8 дек - Sputnik. Государственная компания "Летувос гележинкеляй" ("Литовские железные дороги") планирует в декабре продолжить транспортировку грузов белорусского производителя удобрений "Беларуськалия", в отношении которого в среду вступили в силу санкции США, сообщили в компании.
Предприятие грузовых перевозок LTG Cargo, по данным компании, в декабре должно перевести около 1 млн тонн удобрений. Таким образом, по территории Литвы, как и ранее, ежесуточно будет проходить 6-9 составов.
Уточняется, что в соответствии с договором белорусская сторона заранее рассчиталась за провоз этих грузов.
Что касается предоставления услуг по транспортировке в дальнейшем, все будет зависеть от режима санкций, решений государственных учреждений и позиции банков в вопросе обслуживания денежных переводов. Как поясняется в сообщении, "Летувос гележинкеляй" ведет консультации с ведомствами ЕС и США по поводу сложившейся ситуации.
Ранее LTG Cargo перевозила более 10 млн тонн грузов "Беларуськалия" в год на сумму около 60 млн евро.

Санкции...

В конце июня Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении Беларуси, которые предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений. При этом европейские санкции не распространяются на основные виды калийных удобрений и контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.
Затем 9 августа США объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", которые вступают в действие 8 декабря. Предполагалось, что это станет причиной прекращения поставки белорусских калийных удобрений через балтийские порты, в том числе через Клайпеду, которая была основным перевалочным портом для "Беларуськалия".

Наконец, 2 декабря Минфин США внес в санкционный список "Белорусскую калийную компанию" (БКК, трейдер "Беларуськалия") и ее дочернее предприятие ООО "Агророзквит". Лицензия OFAC на осуществление сделок с этими компаниями действует до 1 апреля 2022 года. Также в этот день о введении санкций в отношении "Беларуськалия" объявила Великобритания.

...и их последствия

Белорусские калийные удобрения по железной дороге доставляются в морской порт Клайпеды для погрузки на суда и доставки заказчикам.
"Литовские железные дороги" ранее заявляли, что эффект от секторальных санкций Евросоюза против Беларуси будет значительным и затронет 20% всего объема перевезенных удобрений и полмиллиона тонн нефтепродуктов.
Гендиректор ЛЖД Мантас Бартушка заявлял, что в настоящее время выручка группы от белорусских грузов составляет около 100 миллионов евро в год.
Ранее министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил, что экспорт белорусских калийных удобрений через балтийскую страну будет остановлен в декабре текущего года. Также он предположил, что в рамках подготовки к полной его остановке предприятия в ближайшем времени начнут постепенно сокращать объем транзита экспорта удобрений.
При этом у Беларуси есть альтернатива: в феврале 2021 года Россия и Беларусь подписали соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через порты РФ. Документ предусматривает перевалку предприятиями Беларуси более 9,8 миллиона тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло. Власти Мурманской области заявили, что готовы предложить "максимально выгодные" условия для транзита калийных удобрений из Беларуси.
Подготовлено по материалам ТАСС
Также на Sputnik:
Транзитный бумеранг: как антибелорусские санкции ударят по экономике Литвы
Что ждет экспорт "Беларускалия"? Мнение экономиста
Калийный разлом: на какие рынки уйдет "Беларуськалий" из-за санкций ЕС?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала