Запинаясь, "Динамо" стремится в плей-офф, или Надо перенять опыт ЦСКА!

© Photo : ХК Динамо МинскМинское "Динамо" уступило хабаровскому "Амуру" - 0:3
Минское Динамо уступило хабаровскому Амуру -  0:3 - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться
Завтра минское "Динамо" откроет очередную домашнюю серию матчей регулярного чемпионата КХЛ.
Всего "зубры", как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, проведут до декабрьской паузы три баталии на родном льду. Но заранее в качестве приоритетных надо выделить два первых поединка – с аутсайдером Западной конференции "Витязем" и прямым конкурентом в борьбе за место в октете сильнейших "Торпедо".
Манкировать оставшимся матчем с "Йокеритом" тоже неправильно, но главное – взять четыре или, в самом крайнем случае, три балла в среду и пятницу. Ситуация в турнирной таблице на этом буквально настаивает. Даже вопиет!

Все еще спотыкаемся

После того как в минувший понедельник "Спартак" сенсационно и впервые в истории одержал гостевую победу над лидером Восточной конференции "Металлургом" – 3:2, минское "Динамо" опять опустилось на восьмое место в "западном споре", незамедлительно вынудив вспомнить перипетии собственного недавнего матча в Магнитогорске. Того самого, в котором подопечные Крэйга Вудкрофта выигрывали 4:0, но растеряли весь перевес в третьем периоде, в итоге уступив в серии буллитов. А вот "Спартак", поди ж ты, справился в основное время.
Это тем более неприятно, что сами "зубры" накануне оконфузились в Сочи, испортив очередным "странным" фиаско впечатления о пребывании в субтропиках, на берегу Черного моря. Не то чтобы минчане споткнулись совсем на ровном месте, но отдать в овертайме матч "леопардам" (3:4), что, как ни крути, менее классная дружина, чрезвычайно досадно. Причем скорее не в турнирном, а в эмоциональном контексте.
Тем не менее, при равенстве очков "Динамо" сыграло на две баталии меньше, чем "Спартак", а "Торпедо" отстает от Минска на четыре балла. Но если вдруг вообразить недоброе, что-де караулит роком вудкрофтцев и в грядущей домашней серии, то… В общем, лучше такого не воображать! Поганой метлой требуется гнать подобные апокалиптические фантазии!
Однако слов из песни не выкинуть и в этом случае. Требуется констатировать, что наше "Динамо" в каком-то смысле пребывает в пресловутом "дьявольском круге", чей смысл объясняется просто: дополнительные усилия по ликвидации неприемлемого статус-кво часто приводят к обратному результату – его укреплению.
Впрочем, бывают и позитивные опыты, о которых болельщик Владимир Высоцкий мог бы сказать так: "Коридоры кончаются стенками, а тоннели выводят на свет".

Опять о "хорошо" и "плохо"

Возьмите важнейший гостевой матч с "Витязем", в котором "зубры" проявили волю и одолели оппонента – 5:2, еще и выведя из себя голкипера хозяев Ежова. Сей экспрессивный хоккейный муж после "контрольного выстрела в голову" – четвертой шайбы динамовцев – в три удара расколошматил клюшку о каркас собственных ворот. А ведь чуть раньше человек в маске благодарил ее поцелуем.
Но понятно, что и в Подмосковье вся игра подопечными Вудкрофта строилась по принципу "сами ломаем – сами чиним". Так и было! Ломали – чинили, ломали – чинили. Заодно обстучали штанги и перекладину, чтобы вновь терзать и себя, и болельщиков набившими оскомину удалениями в начале периодов.
Однако! Скорости и труд все перетрут. Правда, здесь отмечу системный момент: динамовцы не просто перебегали оппонентов. Для победы потребовалось еще проявить незаурядное мастерство. Браво, Теденбю!
Вначале этот юркий швед, что в обыденной жизни немного рисуется под мачо: в кусачий морозец пальто нараспашку, ворот сорочки расстегнут на несколько пуговиц, никаких тебе шарфов и шапочек – бросил в "девятку" и вывел гостей вперед – 3:2. А затем Маттиас отдал роскошный пас на пустые ворота Воронину. Сей ассистентский шедевр и лишил Ежова душевного равновесия!
Теперь перенесемся в Сочи, где более всего и уже со знаком "минус" запал в сердце очередной проступок Алистрова. Казалось бы, динамовцы энергично начали матч, открыв счет на 66-й секунде. Благо Граоваца ассистировали хоккейные боги и внук легендарного Третьяка, отвечавший за "рамку" "леопардов".
Но вот тройка канадца во второй раз появилась на льду, и самого центрфорварда "Динамо" защитник "Сочи" выловил на отличный силовой прием. Никакого нарушения правил, никакого ужаса – настоящий хоккей. Более того, Граовац в первой смене сыграл не менее жестко, а сейчас встал, отряхнулся и поехал на смену. Но вдруг в историю со своим чумным робингудовским настроением "защитника слабых и обездоленных" вмешался Алистров.
Полез, полез, клюшкой стал цеплять визави – зачем? Вы кем себя возомнили, Владимир? Да и потом, хоккей – не балет: ты бьешь – тебя бьют. В итоге гости остались в меньшинстве, и счет сравнялся. Спасибо, товарищ Алистров, в очередной раз спасибо! За то, что напомнили итальянскую пословицу: ослиный рев не долетает до небес.
Так что Вудкрофту, что часто нахваливал Владимира (и не зря!), можно посочувствовать, заодно процитировав болельщика и писателя Франсуа Фенелона: "Как не изучай людей, в них всегда ошибешься". Ну сколько можно так дешево вредить команде?! Пусть даже из лучших побуждений?
И если бы один Алистров, у которого, видимо, в голове все перемешалось: горя желанием реабилитироваться в глазах Мистера, ибо в Подольске Владимир был снят с игры в третьем периоде, молодой нападающий попутал божий дар с яичницей! Увы, хватило и других шкодников.
Какие моменты не реализовывал в большинстве Стремвалль, словно задавшийся целью не огорчать команду, в которой Мальте и дебютировал в КХЛ. Хотя доведи швед преимущество "Динамо" до двух шайб – все было бы в шоколаде. Уверен! А у Демкова когда-нибудь получится нормально бросить с дальнего пятачка или нет? Поверьте, Артем, я догадываюсь, что вы – самый строгий судья, наверняка корите себя немилосердно. Но вам надо реализовывать моменты.
А Рыбару, который в отсутствие Колосова безальтернативный "номер один", немедленно добавить в стабильности! А то ведь даже Вудкрофт очень дипломатично, но выразил свое неудовольствие словаком: "В некоторых матчах Патрик показал себя блистательно, в остальных просто сыграл хорошо, а есть поединки, которые он, думаю, хотел бы переиграть".
Резюме: для того чтобы прорваться в плей-офф, надо ориентироваться на демонстрацию подлинного мастерства а-ля Теденбю в Подольске. И никаких эскапад а-ля Алистров в Сочи.

Новая философия "мгновенной смерти"

Теперь об овертаймах. Если в предыдущем сезоне "зубры" являлись королями "игры до мгновенной смерти" и серий буллитов, то ныне картина менее благостная. Ни шатко, ни валко, мягко говоря. А значит, опыт, который в КХЛ распространяет наставник ЦСКА Сергей Федоров, необходимо немедленно брать на вооружение. Поверьте, скоро так будут играть все!
Суть армейского ноу-хау, которое уже не редкость и в НХЛ (смотри развязку матча "Флорида" – "Сент-Луис", сыгранного 4 декабря), в перенимании гандбольного опыта. В ручном мяче уже десять лет с хвостиком меняют голкипера на полевого игрока при удалениях, иногда и без оного. В хоккейных овертаймах эта идея имеет следующую интерпретацию.
Как только подопечные Федорова входят в зону соперника, так сразу происходит замена голкипера, и армейцы возят оппонентов в ситуации "четыре против трех". Причем обратите внимание: обороняться приходится вовсе не специалистам из бригады меньшинства. Скорее наоборот! Вот так ЦСКА уже выиграл два овертайма, последний – вчера в дерби с московским "Динамо".
Так что надо пробовать. Все равно придется. Если, конечно, хоккейные стратеги в НХЛ и КХЛ не изменят правила игры в овертайме, вернувшись к варианту "четыре на четыре". При "три на три" новинка Федорова меняет всю философию соперничества до "мгновенной смерти".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
Четыре шведских хоккеиста временно покинут минское "Динамо"
Протас забросил вторую шайбу в НХЛ
Бывший тренер сборной Беларуси по хоккею возглавит рижское "Динамо"
Лента новостей
0