"Мы можем лучше": Лукашенко встретился с главой Башкортостана

© Sputnik / Виктор ТолочкоДворец Независимости
Дворец Независимости - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Одной из главных тем встречи стали восстановление докризисного товарооборота между двумя республиками, активизация торговли и дружба в условиях санкций.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Ситуация в Беларуси "нормальная, стабильная", несмотря на "некую пандемию", которая развернулась в мире. Такое мнение высказал президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым.
Поэтому белорусский лидер вдвойне рад, что представительная российская делегация приехала в Беларусь, отметив схожесть регионов: "Для нас эти края близкие".

Ни санкции, ни коронавирус не помеха

Главная тема обсуждения – восстановление докризисного торгового оборота с Беларуси с Башкортостаном. За 9 месяцев 2021 года товарооборот составил 280 млн долларов – сократился по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 16%.
"Хотя мы и имеем около 6 процентов прироста нашего экспорта в регион, все равно около 60 миллионов долларов сальдо отрицательное. Поэтому нам есть над чем работать, и ваш визит в Беларусь будет способствовать выравниванию товарооборота между Башкортостаном и Беларусью", – заявил Лукашенко, его слова приводит агентство БелТА.
Конечно, главная причина такого снижения – пандемия, но есть и другие. Так, президент Беларуси обратил внимание, что столь крепкие отношения, проверенные десятилетиями, нельзя позволить разрушить "различного рода то ли ковидам, то ли западным санкциями".

Вместе – лучше!

Александр Лукашенко предложил обсудить резервы, которые позволят активизировать торговлю, наметить вектор сотрудничества на ближайшее будущее. Политику решили не обсуждать: по словам белорусского лидера, "она у нас едина", расхождений нет.
"Но ваш лозунг "Мы будем лучше" можно уверенно дополнить словами " Вместе мы можем лучше и больше!". Если вы не против, у нас в вами будет более широкий лозунг", – сказал президент Беларуси.
В планах – товарооборот между двумя республиками до 700 млн долларов. Такие цифры были в 2019 году, например. Лукашенко уверен, что при хорошо поставленной работе можно достичь и миллиарда долларов.
Особое внимание, по словам белорусского лидера, стоит уделить увеличению поставок продукции машиностроения: Беларусь готова предложить современную автомобильную, сельскохозяйственную, дорожно-строительную и коммунальную технику ведущих белорусских предприятий: МАЗа, МТЗ, "Гомсельмаша", "Амкодора", БЕЛАЗа, а также лифтовое оборудование "Могилевлифтмаша".
Кроме этого, продовольствие – белорусскую продукцию хорошо знают в российском регионе. Еще белорусские специалисты могут проектировать и возводить объекты социальной инфраструктуры, развивать современные технологии и оборудование водоочистки, по сортировке и переработке мусора.
Совместный товарооборот с Башкортостаном в прошлом году составил почти 427 миллионов долларов, а за январь – сентябрь этого года - 280,5 миллиона. Беларусь экспортировала товаров на сумму около 128 миллионов долларов в 2020-м и 111 миллионов – за 9 месяцев 2021-го. Наилучшие показатели взаимной торговли были в 2018 году – 734,8 миллиона долларов.
Читайте также:
Головченко рассказал, чем может быть полезна Беларусь Астраханскому краю
Астраханская область предложила Беларуси использовать свой порт
"Белорусы Крыма" рассказали, что собираются показать Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала