Кумыс и ковидные госпитали: Башкортостан предложил Беларуси сотрудничество

© Станислав ЛобатыйБелорусские и башкирские компании подписали во вторник несколько соглашений о сотрудничестве
Белорусские и башкирские компании подписали во вторник несколько соглашений о сотрудничестве - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Белорусские и башкирские компании подписали во вторник несколько соглашений о сотрудничестве. О чем договорились предприятия и какой будет эффект - читайте в материале Sputnik.
Глава Башкортостана Радий Хабиров во вторник утром встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Гость из Уфы рассказал белорусскому лидеру о своей главной мечте - увеличить товарооборот с Беларусью до "ковидных" показателей - 700 млн долларов. И это, по словам, Хабирова, возможно.
Нефтехимия, промышленный сектор, сельское хозяйство, автопром, авиация - отрасли, в которых будут сотрудничать Беларусь и Башкортостан.

Взаимный интерес

Вторничная череда встреч сначала во Дворце Независимости, затем в белорусском правительстве, а напоследок в "Президент Отеле", где прошла презентация экономического потенциала Башкортостана, стала для Радия Хабирова и всей башкирской делегации успешным итогом долгой работы.

"Беларусь для нас - очень близкая, братская страна. Башкирию и Беларусь связывают общее прошлое и настоящее. У нас есть все для выстраивания отношений в экономике, культуре и образовании", - признался он.

По словам Хабирова, Беларуси и Башкортостану есть над чем работать и подписанные во вторник соглашения между предприятиями, исполкомами, холдингами и компаниями - основа для новой работы.
"Ключевая роль здесь в нефтехимии и химии. Мы - лидеры по выпуску бензина. Производим до 5 млн тонн автобензина, более 8 млн дизеля, более 800 тысяч тонн - нефтяного битума. Ежегодно поставляем в Беларусь нефть, от вас получаем транспорт, оборудование, текстиль. Для сотрудничества у нас большие возможности", - сказал глава республики.
Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович в кулуарах белорусского-башкирского форума в "Президент Отеле" отметил, что, несмотря на сложности, которые сейчас испытывают страна и российский регион, сотрудничество развивается.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйПредседатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович
Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович
"Несомненно, у нас взаимный интерес: 43 компании с башкирской стороны, почти 170 - с белорусской. К подписанию подготовлено 50 коммерческих документов. Кроме традиционных сфер, по которым мы работаем, - нефтехимия, промышленный сектор - большая доля участия малого и среднего бизнеса. Это дополнительный драйв для развития наших отношений", - подчеркнул Улахович.
Генеральный директор предприятия "Искож" из Нефтекамска Лиана Киршина рассказала, что уже несколько лет ее компания сотрудничает с белорусскими коллегами, а сейчас - новый виток развития.
"Наша продукция - искусственная кожа, обивочные материалы, которые мы поставляем на предприятия автопрома. В основном это подголовники для автомобилей Folkswagen и Reno, которые производятся на российском рынке. Сотрудничаем со "СветлогорскХимвоклокно", "Могилевхимволокно". Надеемся, найдем еще больше новых партнеров в Беларуси", - резюмирует она.

Белорусско-башкирские связи

Башкортостан - экономически развитый регион: только промышленный сектор формирует 38% региональной экономики. В республике более 200 месторождений нефти, несколько десятков - золота, а еще полсотни - бурого угля, цинка, гирса и других полезных ископаемых. По словам премьер-министра правительства Башкортостана Андрея Назарова, Беларуси есть что взять у Башкортостана, а Башкортостану - у Беларуси.
"Беларусь входит в топ-стран по сумме внешнеторгового оборота с Башкортостаном. В этом году наш экспорт в вашу страну составил 186 миллионов долларов", - заявил глава башкирского правительства.
Он отметил, что в Башкортостане есть трамвайно-троллейбусный завод, машинокомплекты для которого закупались в Беларуси. По его словам, сейчас современный башкирский троллейбус проходит испытания на одном из белорусских полигонов.

Кумыс и ковидные госпитали

Еще в Башкортостане широкий аграрный сектор: регион ежегодно производит четыре миллиона тонн зерна и входит в тройку по производству говядины, кумыса, молока и меда. В этой сфере республика также будет сотрудничать с белорусскими сельхозпроизводителями.
Договорились стороны взаимодействовать и в сфере образования и культуры.
"За рубежом известны наши многие вузы - нефтяной, медицинский, авиационный, аграрный, педагогического. А между башкирскими и белорусскими вузами сегодня подписано несколько соглашений", - констатировал Назаров.
Также, по его словам, сегодня на переговорах в белорусском правительстве обсудили строительство быстровозводимых инфекционных госпиталей.
"Два таких мы построили у себя за 55 и за 60 дней. Наши башкирские строители возвели такие ковидные центры уже в четырех регионах, и мы ждем вашу делегацию в гостях, чтобы обсудить это", - отметил глава правительства Башкортостана.
Читайте также:
Деловые круги Беларуси и Башкортостана обсудили сотрудничество в условиях пандемии
"Мы можем лучше": Лукашенко встретился с главой Башкортостана
Головченко: вместе с Россией мы в состоянии выдержать любое давление
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала