Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920
Поправки в Конституцию Беларуси
Александр Лукашенко осенью 2020 года заявил о необходимости провести конституционную реформу. К концу 2021 года был подготовлен проект Основного документа, его вынесут на референдум в феврале 2022-го.

Кадровый день: президент утвердил заместителей министров и глав исполкомов

© Photo : пресс-служба президента БеларусиРассмотрение кадровых вопросов
Рассмотрение кадровых вопросов - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Президент также назначил белорусских дипломатов послами по совместительству в четырех странах.
МИНСК, 6 дек ― Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение руководителей органов госуправления, сообщает БелТА.
Руководитель Гродненского медуниверситета Елена Кроткова займет пост первого заместителя министра здравоохранения.
Первым замминистра лесного хозяйства стал Александр Драгун. До этого он возглавлял управление анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.
Начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко утверждена заместителем Минтруда.
Заместителем министра юстиции Наталья Филиппова назначена первым замом главы ведомства.

Изменения по линии МИД Беларуси

Белорусские дипломаты назначены послами по совместительству в четырех странах.
Глава ведомства в Венесуэле Андрей Молчан теперь будет представлять интересы страны в Боливии, посол Беларуси на Кубе Валерий Барановский - в Доминиканской Республике. Ответственность посла Беларуси в Бразилии Сергея Лукашевича расширили еще на два государства – Парагвай и Уругвай.

Местные власти

Один из районов Бреста – Ленинский – возглавит Александр Власовец, работавший первым заместителем председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома.
На пост главы Браславского района перейдет Вячеслав Грищенко - заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Витебского облисполкома.
Заместитель председателя Сенненского райисполкома Сергей Галынчик возглавит Шумилинский райисполком.
Первый зам Ушачского райисполкома Сергей Садовский стал главой этого района.
На пост первого заместителя губернатора Гомельской области утвержден председатель Добрушского райисполкома Дмитрий Козел. На его место придет Александр Матарас - начальник главного управления землеустройства Гомельского облисполкома.
Евгений Белаш будет руководить Кормянским райисполком. Он перейдет с должности директора специализированного унитарного предприятия "Полесье".
Директор ОАО "Михеевка-Агро" Ирина Стречин назначена председателем Дрибинского района.
Новый руководитель и у Чаусского райисполкома, сюда перейдет Эдуард Герасименко - заместитель директора по коммерческим вопросам ООО "Профи-Агропарк Групп".
Чериковским районом будет управлять Олег Малышевский, до этого работавший в системе МВД.
Представители КГБ войдут в структуру соответствующих облисполкомов - членом Брестского станет начальник регионального управления КГБ Максим Радьков, Могилевского - начальник местного управления КГБ по Игорь Павлющенко, Минского горисполкома и Минского облисполкома -начальник управления КГБ по Минску и Минской области Александр Терехов.
Начальник управления внутренних дел Гомельского облисполкома Александр Шастайло согласован на пост члена Гомельского облисполкома.

Нельзя сосредотачивать власть в руках одного человека

Согласовывая назначение руководителей местных органов власти Александр Лукашенко вновь высказался о причинах внесения изменений в Конституцию страны. Президент Беларуси подчеркнул, что сегодня нужно уходить от концентрации власти в одних руках.
"Это не середина 1990-х, когда катастрофа была: никто не знал, что делать и куда идти. Да, был риск отдать одному человеку такую Конституцию в руки. Но вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили. А создали государство и нам надо его защитить. И надо уйти от большой концентрации сейчас власти в одних руках. Будь-то у меня, у кого - не важно. У будущего президента. И общество требует перемен. Поэтому нам нужна новая Конституция. А не потому что "эта Конституция нужна Лукашенко". Слушайте, Лукашенко уже наелся этих конституций, власти и всего прочего. Сейчас вопрос не в Лукашенко, а в сохранении стабильности в нашей стране", - заявил глава государства.
Читайте также:
Лукашенко: планы НАТО в регионе неприемлемы для России и Беларуси
Лукашенко рассказал, сколько в Беларуси противников власти
Лукашенко в январе обратится с ежегодным посланием
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала