Борьбу с продажей персональных данных граждан начали в Беларуси

© PexelsНоутбук, архивное фото
Ноутбук, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Государством приняты меры к тому, чтобы каждый белорус мог узнать об интересе третьих лиц к своим персональным данным.
МИНСК, 6 дек - Sputnik. Национальный центр защиты персональных данных будет проводить плановые и внеплановые проверки, об этом заявил директор Андрей Гаев в эфире телеканала СТВ.
По его словам, за незаконное распространение персональных данных в Беларуси уже введены административная и уголовная ответственность.
"Мы замечаем, что персональные данные зачастую продаются, передаются от одной компании другой. Поэтому одна из причин принятия нашего национального закона заключалась в том, чтобы вернуть людям возможность влиять на то, что принадлежит каждому из нас", - заявил Гаев.
При этом он отметил, что уполномоченные и компетентные структуры реагируют на каждый факт незаконного распространения персональных данных того или иного лица.
"Мы сможем осуществлять проверки планового и внепланового характера, чтобы выявлять нарушения закона",- подчеркнул Гаев.
Структуру по защите персональных данных создадут в Беларуси - Лукашенко>>>

Можно сделать запрос

Кроме всего прочего, законом позволяется раз в год запросить у оператора информацию об обработке его персональных данных в интересах третьих лиц.
"(...) он может узнать, кто и когда запрашивал информацию из иных организаций о нем самом. Если возникает некая проблема взаимодействия между обладателем персональных данных и конкретным оператором, то человек может подать жалобу в Национальный центр защиты персональных данных", - добавил Андрей Гаев.
Компьютерная клавиатура, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Директором центра защиты персональных данных стал юрист
Читайте также:
За "слив" персональных данных силовиков в Минске задержан сотрудник банка
Минздрав пояснил, кто может давать согласие на обезличивание данных
В РБ введут уголовную ответственность за "слив" информации о частной жизни
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала