Нарышкин: никакая сила не разорвет братские связи России и Беларуси

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПленарное заседание Госдумы РФ
Пленарное заседание Госдумы РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Экспозиция к 80-летию битвы за Москву открылась в Музее истории Великой Отечественной войны при участии постоянного комитета Союзного государства.
МИНСК, 3 дек – Sputnik. Пока память о войне жива, никакая сила не разорвет братских связей между народами России и Беларуси, заявил на открытии экспозиции к 80-летию битвы за Москву в Музее ВОВ председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, передает корреспондент Sputnik.
"С обеих сторон в ней участвовали более семи миллионов человек. Захват советской столицы наряду с Ленинградом и Киевом являлся главной целью плана "Барбаросса". Гитлер рассчитывал, что Москва падет не позднее начала осени 1941 года, однако этим надеждам не суждено было сбыться. В столице Красная армия нанесла врагу тяжелое поражение", – заявил Сергей Нарышкин.
Судьбоносная победа в битве была достигнута объединением сил всего советского народа.
"Память о подвиге панфиловцев объединяет сегодня народы России, Киргизии и Казахстана. С не меньшим уважением мы чтим и память 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, которым командовал уроженец Белоруссии лихой кавалерист Лев Доватор", – добавил он.
Сергей Нарышкин поблагодарил за организацию постоянный комитет Союзного государства, российских и белорусских организаторов и, пользуясь случаем, поздравил всех собравшихся на мероприятии в Минске с годовщиной совместной победы под Москвой.

Общая память

Помощник президента России Владимир Мединский добавил, что победа под Москвой ковалась с первых дней Великой Отечественной войны: у стен Брестской крепости, на каждой пограничной заставе на белорусской земле, у стен Могилева и Смоленска, где сражались представители многих народов Советского Союза.
"Наши взгляды на историю Великой Отечественной войны, наши подходы совпадают. И в этом – глубокий смысл братских народов России и Беларуси – в едином отношении исторической памяти", – заявил он на круглом столе.

Битва за Москву

Контрнаступление советских войск под Москвой началось 5 декабря 1941 года. Историки, подчеркивая важность этого события, называют битву за Москву первой великой победой в Великой Отечественной войне, которая разрушила миф о непобедимости гитлеровской армии.
На выставке представлены около 250 предметов из коллекций фотографий, документов, писем, плакатов, наград, личных вещей, оружия, предметов изобразительного искусства из фондов Государственного музея обороны Москвы, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Музея Победы. Экспозиция "Битва за Москву. Бессмертие подвига" будет доступна для минчан до 30 января 2022 года.
Читайте также:
Мезенцев: усиление интеграции Москвы и Минска - ответ на санкции Запада
Матвиенко: Россия и Беларусь не позволят никому переписать историю
В Беларуси и России исказить правду о войне невозможно – Кочанова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала