Лукашенко дал чиновникам задание по инфляции на 2022 год

© Sputnik / Виктор ТолочкоТысяча белорусских рублей
Тысяча белорусских рублей - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
В текущем году в Беларуси показатели инфляции достигли двузначных цифр и цены в магазинах, несмотря на усилия властей сильно увеличились.
МИНСК, 3 дек – Sputnik. Сдерживание роста цен не должно идти в ущерб экономике страны, заявил глава государства во Дворце Независимости в ходе совещания, посвященного данной тематике.
По его словам, в ходе совещаний на экономическую тематику, вопросы в сфере денежной и кредитной политики традиционно рассматриваются в облегченном режиме.
"Но не в этот раз. Самая обсуждаемая тема сейчас - высокая инфляция", - констатировал Александр Лукашенко.
При этом он выразил уверенность, что инфляция в республику "импортирована", но не нужно делать акцент только на подобных аргументах.
"Мы планируем в будущем году иметь однозначную цифру инфляции в 6%", - дал поручение чиновникам белорусский лидер.
После чего задал вопрос глава Нацбанка Павлу Каллауру о том, какие действия будут предприниматься для сдерживания инфляции в республике.
"И помните: это не должно идти в ущерб экономическому развитию страны, за которое вы отвечаете в связке с премьер-министром", - предупредил Александр Лукашенко.

Проблемы внешние и внутренние

По мнению белорусского лидера, проблемы в республике на 90% привнесены извне и в первую очередь это касается цен. Потому что инфляция превысила прогнозный барьер в 5%, а социально значимые товары в среднем подорожали на 7%.
"И эта тенденция не переломлена. По некоторым товарам первой необходимости зафиксировано повышение от 10% до 100%", - признал он.
Почему в Беларуси дорожают продукты, пояснили в МАРТ>>>
Александр Лукашенко считает, что в торговле научились находить лазейки, чтобы обходить ограничения и повышать цены на товары на полках магазинов.
"Да, есть часть инфляции, которая занесена, как зараза, извне. Дорожает на мировом рынке все. Естественно, мы как открытая экономика, закупая там железо, металлы, сырье и прочие комплектующие, вынуждены покупать их по более высоким ценам. Во время пандемии не работали, а печатные станки крутились: доллар и евро напечатали - девать некуда. Пошла инфляция", - объяснил рост цен глава государства.
Ранее аналитики ЕАБР заявили, что ожидают, что в условиях сдержанного внутреннего спроса инфляция в Беларуси в 2022 году замедлится, в базовом сценарии она сложится в размере 7,4 % по итогам 2022 года в сравнении с 10% на конец текущего года.
Белорусские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2021
Стало известно, какой будет инфляция в Беларуси по итогам 2021 года

Читайте также:

Коллапс сильно преувеличен: почему "штормит" доллар и что с ним будет дальше?
Экономист объяснила, что будет с единой валютой России и Беларуси – вы удивитесь
Вероятность дефолта в США: что будет с валютными вкладами белорусов?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала