Генпрокурор Беларуси ограничил доступ к сайту МЦГИ "Наш дом"

© Pixabay / TheDigitalWayЗамок на ноутбуке
Замок на ноутбуке - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
На сайте, в частности, публиковались материалы, направленные на разжигание национальной вражды или розни в отношении граждан Российской Федерации и ее руководства.
МИНСК, 3 дек – Sputnik. Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед вынес постановление об ограничении доступа к сайту организации "Международный Центр Гражданских Инициатив "Наш дом", которая располагается в Вильнюсе, сообщили в Генпрокуратуре.
"Доступ к сайту "nash-dom.info" ограничен на основании законов Беларуси "О противодействии экстремизму" и "О средствах массовой информации", – сообщили Sputnik в пятницу в пресс-службе Генеральной прокуратуры.
Кроме этого, решением генпрокурора установлен запрет на срок 6 месяцев на возобновление доступа к указанному интернет-ресурсу по заявлению его владельца.
Генпрокуратура выявила сайт "nash-dom.info" в рамках мониторинга.
"На нем с 2020 года агрессивно и бездоказательно критиковались общественно-политическая ситуация в Беларуси и ее руководство", – заявили в генеральной прокуратуре.
Там отметили, что на данном сайте "систематически размещалась недостоверная либо умышленно искаженная информация, выводы и заключения авторов большинства публикаций были изложены таким образом, чтобы сознательно повысить уровень напряженности и противостояния в обществе".
Публикации на сайте создавали "атмосферу неприятия любых действий правоохранителей, возбудить вражду в отношении данной социальной группы", подчеркнули в главном надзорном ведомстве.
На сайте также публиковались материалы, направленные на разжигание национальной вражды или розни в отношении граждан России и ее руководства, сказали в генпрокуратуре.
В Беларуси после августа 2020 года была ужесточена ответственность за распространение в СМИ информации экстремистской направленности. Кроме этого, в соответствии с обновленным законодательством, право закрывать те или иные сайты получила Генпрокуратура И КГБ.
Согласно ст. 38 Закона "О средствах массовой информации" в СМИ, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации, направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, а также другой информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь.
Читайте также:
Суд признал Telegram-канал "Радыё Свабода – Беларусь" экстремистским
BYSOL признано в Беларуси экстремистским формированием
МВД хочет ввести ответственность за подписку на экстремистские каналы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала