Белорусское оборудование установят на российской орбитальной станции

© Пресс-служба ГК "Роскосмос" / Перейти в фотобанкМодуль "Пирс" отстыковался от МКС
Модуль Пирс отстыковался от МКС - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
"Роскосмос" надеется и на то, что вскоре будет построен белорусско-российский космический аппарат.
МИНСК, 3 дек – Sputnik. Белорусское оборудование будет использовано при строительстве российской орбитальной станции, об этом сообщил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
По его словам, российские конструкторы при проектировании станции учитывают, что в модулях будет находится оптическое оборудование, произведенное в Беларуси.
"Мы планируем использовать оптику "Пеленга" не только в рамках российско-белорусского космического аппарата, ... но мы планируем использовать эти системы и для создания российской орбитальной служебной станции", - сказал Рогозин в ходе форума ЕАЭС "Космическая интеграция".
Он отметил, что надеется и на постройку в скором времени белорусско-российского космического аппарата, в котором будет также использовано оборудование предприятия "Пеленг".

Когда построят орбитальную станцию?

Ранее сообщалось, что предложение по проектированию российской орбитальной станции направлено в правительство. Эскизный проект могут начать создавать уже в будущем году, а строительство начать в 2027-м.
Первым модулем новой станции будет Научно-энергетический (НЭМ), изначально его проектировали для МКС – он должен был обеспечивать энергетическую независимость российского сегмента МКС, который сейчас получает электричество с американского сегмента. Модуль также предназначен для проведения научных экспериментов. Однако его строительство постоянно откладывалось. Согласно информации из открытых источников, летный корпус модуля НЭМ собирают с 2017 года, а в 2018-м начались его наземные испытания.

Белорусы в космосе

В начале ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова в ближайшем будущем реализовать предложение о включении в состав экипажа МКС белорусского космонавта. "Роскосмос" проинформировал, что обсудит с Академией наук Беларуси его подготовку.
Белорусский космонавт сможет отправиться на Международную космическую станцию не ранее 2024 года.
Читайте также:
Стало известно, когда на МКС отправят сразу двух "туристов"
Китай успешно запустил ракету с тремя космонавтами – видео
Вслед за Пересильд: актер "Звездного пути" отправился в космос и поставил рекорд
Безос строит собственную космическую станцию – как она выглядит
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала