Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

В ТЛЦ на границе Беларуси приехала первая иностранная делегация

© Sputnik / Николай МихновецДелегация МИД Ирана в ТЛЦ
Делегация МИД Ирана в ТЛЦ - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Представители МИД Ирана приехали к мигрантам, чтобы оценить обстановку на месте и пообщаться с Красным Крестом.
МИНСК, 2 дек – Sputnik. В транспортно-логистический центр на границе Беларуси приехала делегация МИД Ирана, передает корреспондент Sputnik.
Тысячи мигрантов уже три недели находятся на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Белорусская сторона оказывает мигрантам, размещенным в транспортно-логистическом центре, всевозможную посильную помощь.
Дипломаты пообщались с гражданами Ирана и поделились с ними контактными телефонами для дальнейших консультаций. Оказалось, что в ТЛЦ около 10 выходцев из исламской республики.

В погоне за мечтой

Как рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, это первая официальная делегация иностранного государства, которая посетила кризисный центр.
"У нас есть контакты иранской стороны. Мы постараемся убедить тех граждан иранской республики. Что никакой опасности. Никакого преследования со стороны иранских властей не будет. Если они добровольно захотят вернуться на родину", - заявил Пранюк, добавив, что пока убедить иранских беженцев не удалось, они все равно хотят попасть в Европу.
© Sputnik / Николай МихновецЗаместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк
Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк
По мнению заместителя губернатора, люди могли попасть в Беларусь в погоне за мечтой, ради которой бросают карьеру и семьи на родине.
"Могли быть введены в заблуждение. Кто-то рассказал о счастливых судьбах соотечественников, которые уехали на благополучный запад, стали очень богатыми. И вот эта сказка, которая бытует среди населения стран Ближнего Востока, конечно же, очень соблазнительная", - сказал Пранюк.
Он обратил внимание, что ограничений по времени нет и центр будет работать до "последнего беженца". Также представитель региональной власти считает, что если бы европейские власти принимали решения так же быстро, как и Иран, то гуманитарный кризис на белорусско-польской границе вскоре мог бы разрешиться.

Мигранты из Ирана опасаются преследований

Иранские мигранты признались, что в Беларусь они попали разными путями. Некоторые – через Индию и Шри-Ланку. Кто-то потерял документы, у кого-то истекли сроки визы. Дипломаты объяснили, что никаких санкций из-за этого применять к ним не будут.
© Sputnik / Николай МихновецДелегация МИД Ирана в ТЛЦ
Делегация МИД Ирана в ТЛЦ - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Делегация МИД Ирана в ТЛЦ
МИД Ирана готов оказать помощь всем желающим вернуться на родину: восстановить утерянные документы, решить визовые вопросы и даже купить билет на самолет. Если иранских беженцев в Беларуси окажется много, внешнеполитическое ведомство может организовать трансфер в Минск и чартерный рейс на родину.
Дипломаты также в мобильном пресс-центре побеседовали с главой Белорусского Красного Креста Дмитрием Шевцовым. В итоге была достигнута договоренность о том, что Иранская организация Красного Полумесяца окажет гуманитарную помощь находящимся в транспортно-логистическом центре.
Самолет Iraqi Airways - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Колючий забор Евросоюза
Еще одна группа мигрантов покидает Беларусь
Также на Sputnik:
Замкнутый круг: мигранты на границе Беларуси встретили зиму
В Еврокомиссии уточнили, где могут просить убежища мигранты с границы Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader