Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Замкнутый круг: мигранты на границе Беларуси встретили зиму

© SputnikМигранты на границе
Мигранты на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Беженцы провели на белорусско-польской границе уже более трех недель, 1 декабря женщины с детьми во второй раз отправились в баню.
Региональная система образования Гродно в среду отчиталась о вкладе в обустройство быта и занятость детей. Итоги первого дня зимы в транспортно-логистическом центре и его окрестностях подвел корреспондент Sputnik.
Жизнь в ТЛЦ возле пункта пропуска "Брузги" стала для выходцев из стран Ближнего Востока вполне обыденной. Распорядок дня не меняется: женщины стирают вещи, кто-то ищет возможность зарядить без очереди powerbank (просят об этом журналистов), папы гуляют с маленькими детьми, не уменьшается интерес к автолавке.
С момента открытия мобильной бани, которая находится через дорогу в лесополосе, успели помыться все. В среду снова был женский день, и опять не обошлось без выяснения отношений в очереди.
© SputnikМигранты в очереди в баню
Мигранты в очереди в баню - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Мигранты в очереди в баню
На улице много дыма от сигарет, внутри логистического центра пахнет залежалыми вещами. На лицах беженцев заметна усталость, но надежда на гуманитарный коридор в ЕС заставляет их привыкать к такой жизни.

Любимое блюдо – вареная картошка

Начало работы "полевой кухни" вызывает одобрительные крики радости, среди которых слышится много детских голосов. Как рассказал корреспонденту Sputnik представитель Белорусского Красного Креста, подсчитать количество мигрантов при выдаче обеда сложно, многие, особенно малыши, приходят за едой дважды.
Один из лидеров лагеря, который для простоты предложил называть его Дино, рассказал журналисту Sputnik, что беженцам нравится обычная вареная картошка. И одной крупной картофелины с солью на обед вполне достаточно на одного человека с учетом завтрака, состоящего из чашки чая и печенья.
Также Дино признался, что восточные люди любят йогурт без сахара, и обратился с просьбой к представителям Красного Креста, чтобы они по возможности привозили именно такой.
© SputnikМигранты в ТЛЦ в Брузгах
Мигранты в ТЛЦ в Брузгах - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Мигранты в ТЛЦ в Брузгах

Внимание – детям

Среди важных вопросов содержания центра – создание условий для детей. Как рассказал начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик, по его данным, в лагере находится не менее 500 несовершеннолетних.
Он отметил, что во всех учреждениях образования региона объявлен сбор гуманитарной помощи. Это не только продукты питания, но и, например, игрушки и канцелярские принадлежности, необходимые для организации досуга детей.

Надежды перейти на ту сторону все меньше

Абрамчик отметил, что система образования включилась и в решение бытовых вопросов беженцев (не только детей): в первые дни их обеспечивали матрасами и одеялами, впоследствии – бельем для бани. В этот процесс были вовлечены отделы образования близлежащих районов.
В открывшейся на неделе парикмахерской работают учащиеся колледжа бытового обслуживания населения.
Также в качестве волонтеров выступают педагоги и психологи, которые при необходимости оказывают поддержку детям и их родителям. Но, по словам Абрамчика, все задачи решаются в рабочем порядке, экстренных мер принимать не приходилось.
"Надеемся, что их жизненная ситуация разрешится, хотя уже сегодня понимаем, что надежды на ту сторону перейти все меньше и меньше. Происходит отправка беженцев (домой – Sputnik) организованными группами. Вместе с тем, их основанная мечта и цель – это организация гуманитарного коридора, в котором роль системы образования минимальна", – подчеркнул Абрамчик.
Читайте также:
В Еврокомиссии уточнили, где могут просить убежища мигранты с границы Беларуси
В аэропорту Минска рассказали, сколько мигрантов ждут вывозного рейса в Ирак
МИД РФ: мигранты на границе Беларуси появились из-за действий НАТО
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала