Лукашенко: отечество у Беларуси и России одно

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкГосударственные флаги России и Беларуси
Государственные флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Русский язык, по словам главы государства, в Беларуси развивается как ни в одной другой стране, и является государственным.
МИНСК, 2 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что отечество у двух стран одно – от Бреста до Владивостока, свое мнение он высказал в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.
"У нас в военном отношении единая политика, единая армия. У кого? С кем у России единая армия? Ни с кем. Единая ПВО, ваши базы здесь, две эти базы и прочее", - заявил глава государства, отметив что обе страны фактически несут службу вместе в едином оборонном пространстве.

Лучшие дипломаты

Лукашенко уверен в том, что у Беларуси и России - самые лучшие дипломаты, назвав в качестве примера Владимира Макея и Сергея Лаврова, а военное сотрудничество, по его словам, идет вслед за дипломатическим.
"Фактически, ну как я всегда говорю: Отечество у нас одно, от Бреста до Владивостока. И здесь сосредоточены два государства - Беларусь и Россия. Вы так захотели", - подчеркнул Лукашенко.

Спасибо за русский язык

Президент отметил также, что в Беларуси русский язык государственный, что также подтверждает мысль о том, что у двух стран одно отечество.
"Мы общаемся с тобой на русском языке. Назови еще одну такую страну, где русский язык государственный. Ладно государственный, официальный. Где вот так вот развивается русский язык", - задал вопрос президент.
>>> Лукашенко: Тихановская в шоколаде, ей не надо в Беларусь, у нее другие мужья
Он отметил, что часто слышит упреки в свой адрес за проведение такой политики. И подчеркнул, что всегда выступает за то, чтобы не заставлять человека говорить на каком-то языке.
"Мне Путин говорит: слушай, спасибо тебе за русский язык. Я говорю: подожди, за что ты меня благодаришь? Ну вот же, у вас государственный язык. Слушай, Володя, это мой язык. Русский язык – это мой язык. Язык – это живое. Оно развивается там, был такой, сейчас такой. И мы были частью общей империи, и мы принимали участие в развитии этого языка. Он говорит: подожди, подожди, тогда а мой где русский язык? Я говорю: на Вологодчине твой русский язык. Но это так мы, шутя друг друга", - сказал Лукашенко.
Читайте также:
Лукашенко утверждает, что итоги выборов президента Польши сфальсифицированы
Лукашенко назвал условия объединения МАЗа и КамАЗа
Лукашенко рассказал, как его сын Николай соревновался с Путиным в стрельбе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала