Лукашенко: Беларусь и Россия проведут учения на границе с Украиной

© Sputnik / Перейти в фотобанкРоссийско-белорусские учения "Запад"
Российско-белорусские учения Запад - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
По словам главы государства, белорусская армия, которая сейчас насчитывает 65 тысяч служащих, увеличится еще на 5 тысяч человек, чтобы "прикрыть юг".
МИНСК, 2 дек – Sputnik. Белорусские и российские военные проведут в ближайшие два месяца учения на границе с Украиной, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.
Маневры предлагается провести в два этапа: первый пройдет нынешней зимой, второй – спустя месяц.
"Мы договорились с президентом Путиным, что мы в ближайшее время должны вместе провести учения на южных границах, белорусско-украинской границе", – сказал Лукашенко.
Президент добавил, что к этим учениям уже все готово, однако не уточнил, кто в них будет задействован и какой характер маневры будут вести. По его словам, как ожидается, эти учения пройдут "где-то в два этапа в ближайшие пару месяцев".

Белорусская армия станет больше – если понадобится

Также Лукашенко сказал, что при необходимости белорусская армия увеличит численность военнослужащих еще на 5 тысяч человек – сейчас она насчитывает 65 тысяч служащих.
"У нас сейчас 65 тысяч, ну, наверное, 70 мы будем иметь в связи с тем, что нам "прикрывать" юг надо, ну, чтобы совсем с югом закончить", – отметил белорусский лидер и призвал Украину "не париться, что мы такие учения проведем и будем усиливать вот этот фланг".
Он акцентировал внимание на том, что пока Минск не планирует существенно увеличивать численность своей армии, поскольку достаточно нынешнего количества.
"Здесь же вопрос еще и экономический, дорастить численность – не проблема", – подчеркнул глава белорусского государства.

Пояс недружественных государств

Ранее в Минобороны Беларуси отмечали военную активность со стороны соседних западных стран и Украины. Как заявляли в ведомстве, в последнее время их "нападки" на республику особенно видны, что "очень тревожит, огорчает" белорусскую сторону.
По словам начальника Генштаба ВС Беларуси Виктора Гулевича, если учесть агрессивное поведение Украины в отношении Беларуси, то вокруг республики формируется "пояс недружественных государств". В него также входят Польша, Литва и Латвия.
Александр Лукашенко на интервью главному редактору российского журнала Национальная оборона Игорю Коротченко  - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Лукашенко назвал свое главное достижение на президентском посту
Читайте также:
Лукашенко: оружие с Украины хотели использовать против меня
Лукашенко назвал позицию Минска, если Россия столкнется с агрессией Украины
Беларусь имеет план реакции на любую попытку конфликта – Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала