В России создается новая зенитная ракетная система С-550

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкКомандно-штабные учения "Кавказ-2020"
Командно-штабные учения Кавказ-2020 - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Владимир Путин ранее акцентировал внимание на необходимости более оперативно развивать системы противовоздушной и противоракетной обороны.
МИНСК, 9 ноября - Sputnik. В России создается новая зенитная ракетная система С-550, сообщает Министерство обороны РФ.
На совещаниях в Сочи в начале ноября президент России Владимир Путин отметил важность опережающего развития российских систем ПВО-ПРО, поставок в Вооруженные силы систем С-350, С-500, С-550. Военное ведомство не приводит подробности о новой системе.
В ближайшее время ожидается отправка в войска РФ системы С-500 "Прометей". В июле Минобороны сообщало, что после полноценных испытаний установку поставят в подмосковное объединение ПВО-ПРО.
С-500 "Прометей" (ОКР "Триумфатор-М") относится к новому поколению ЗРС "земля-воздух". Это универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Радиус поражения - около 600 километров.

Усиление ПВО Беларуси системами С-400

В августе этого года белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что Минск заинтересован в покупке зенитной ракетной системы С-400. При этом глава Беларуси отметил, что предложил президенту РФ Владимиру Путину продать комплексы "по сходной цене" и "за кредит".
По его словам, для покупки ЗРС С-400 и другого вооружения могут быть использованы средства российского кредита, который был выдан на строительство БелАЭС и от которого были сэкономлены "приличные деньги".
В ноябре стало известно, что Москва и Минск еще не начали переговоры по поставкам зенитных ракетных систем С-400. Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев заявил, что не видит препятствий для поставок в Беларусь комплексов С-400.

"В конце концов, в одном Союзном государстве живем. Но говорить заранее о каких-то скидках или о финальной цене сделки как минимум некорректно", - отметил он.

По словам Шугаева, в этом контракте Москва будет исходить из потребностей белорусской стороны, а также из своих возможностей, поскольку "на сегодняшний день к российским системам С-400 "Триумф" проявляют интерес около 10 стран".
Читайте также:
"Демонстрация силы": эксперт прокомментировал действия США в Черном море
ГПК о ситуации с мигрантами: со стороны Польши стянута боевая техника
Россия и Беларусь продлили на 25 лет работу военного узла связи в Барановичах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader