Новые БТР-82А под звуки оркестра передали белорусским военнослужащим

© Sputnik / Константин Морозов / Перейти в фотобанкБронетранспортер БТР-82АМ
Бронетранспортер БТР-82АМ - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Первая партия российской техники поступили в Беларусь в конце сентября, до конца года ожидается новая поставка.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. В 120-й отдельной механизированной бригаде прошел торжественный ритуал в честь поступления на вооружение новых БТР-82А, телекомпания "ВоенТВ" провела прямую трансляцию с мероприятия.
На церемонии передачи боевых машин командующий войсками Северо-Западного оперативного командования генерал-майор Александр Науменко отметил, что сегодня знаковое событие для бригады и для войск оперативного командования в целом.
По его словам, в Беларуси принимаются все меры, чтобы крепить боеспособность вооруженных сил страны, в том числе по оснащению новыми образцами вооружения и военной техники.

"Задача состоит в том, чтобы наши родные и близкие, наше государство жили спокойно, под мирным небом. Приняв в свои руки новую технику, необходимо качественно ее освоить для того, чтобы эффективно выполнять задачи, которые перед нами поставит народ и государство", - сказал Науменко.

Первая партия бронетехники, произведенной на Арзамасском машиностроительном заводе, поступила в Беларусь 30 сентября. Новые поставки ожидаются до конца года.
>>> Истребитель Checkmate в свете лазерного шоу: российская новинка в Дубае – видео
Помимо 120-й бригады новая техника поступила на вооружение 6-й мехбригады, несколько единиц техники получили 72-й объединенный учебный центр и Военная академия Беларуси.
Машина уже прошла тест-драйв на белорусских полигонах.

Что получила белорусская армия

Бронетранспортер БТР-82А внешне похож на БТР-80, но принципиально это другая машина. 14,5-мм пулемет КПВТ заменен на автоматическую 30-мм пушку 2A72. На бронетехнике установлены средства связи и прицелы белорусского производства.
Новая машина стала на 400 кг тяжелее прежней, но при этом, как отмечают специалисты, она сохранила высокую маневренность и проходимость. На БТР-82А установлен мощный двигатель КамАЗ 740.14-300 мощностью 300 л.с.
>>> Беларусь рассчитывает в 2022 году получить эскадрилью вертолетов Ми-35П
Есть здесь стабилизация орудия, что позволяет вести эффективную стрельбу в движении и ночью, на корпусе смонтирована кевларовая защита от осколков, усилена противоминная защита. Машина оснащена улучшенной системой пожаротушения, вильтровентиляционной установкой, применены и другие современные технические решения. Экипаж – 3 человека, десант – 7 военнослужащих в полной экипировке.
На вооружение вооруженных сил России БТР-82А поступил в 2013 году. Бронемашины такой модели также используются в армиях Азербайджана и Казахстана.
Читайте также:
Дополнительный ракетный дивизион заступил на охрану белорусского неба
Вторые учения ОДКБ за месяц: белорусские военные отправились в Казань
Эксперт объяснил, зачем Польша пригнала танки к белорусской границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала