Умер народный артист СССР режиссер Владимир Наумов

Владимир Наумович Наумов - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Режиссеру фильмов "Тегеран-43", "Бег", "Десять лет без права переписки" и других было 93 года.
МИНСК, 29 ноя - Sputnik. Народный артист СССР режиссер Владимир Наумов умер на 94-м году жизни, сообщили в Союзе кинематографистов РФ.
Владимир Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург), его отец – кинооператор Наум Соломонович Наумов-Страж (один из ведущих операторов киножурнала "Наука и техника", принимал участие в создании таких лент, как "Суд должен продолжаться" (1930), "Женщина" (1932), "Мы из Кронштадта" (1936) и других), мать – актриса Камерного театра Агния Васильевна Бурмистрова, преподавала технику речи и художественное слово во ВГИКе.
Выпускник режиссерского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии, он еще студентом ассистировал Игорю Савченко на съемках фильма "Третий удар" (1948), в этой же картине впервые выступил как киноактер.
Наумов вместе с режиссером Александром Аловым работал над завершением картины "Тарас Шевченко" Савченко после смерти последнего. Это положило начало весьма плодотворному сотрудничеству – в числе совместных работ двух режиссеров такие ленты, как "Бег" (1970, по мотивам произведений Михаила Булгакова), "Легенда о Тиле" (1976, по мотивам романа Шарля Де Костера "Легенда об Уленшпигеле"), "Тегеран-43" (1980, СССР – Швейцария – Франция), "Берег" (1983, СССР – ФРГ, по роману Юрия Бондарева).
Также в фильмографии Наумова-режиссера картины "Выбор", "Закон", "Десять лет без права переписки", "Белый праздник", "Часы без стрелок", "Джоконда на асфальте". Большинство фильмов снял по собственным сценариям, всего он их написал для 18 фильмов.
Утраты года: кто из советских актеров умер в 2021 году >>>
Несколько раз он выступал и как актер: в трагикомедии Александра Митты "Гори, гори моя звезда" сыграл штабс-капитана, в телефильме Александра Гордона "Кража" – полковника милиции.
Удостоен званий "заслуженный деятель искусств РСФСР" (1965), "народный артист СССР" (1983). Награжден орденами "Знак Почета" (1971), Трудового Красного Знамени (1977), Дружбы народов (1987), "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней (2007, 2018, 1997), Почета (2013). Лауреат множества премий.
Владимир Наумов был дважды женат. Первой супругой режиссера стала актриса Эльза Леждей, в этом браке родился сын Алексей (1960). второй раз Наумов женился в 1974-м – на актрисе Наталии Белохвостиковой, которая родила ему дочь Наталью (1976), в 2007 году супруги усыновили трехлетнего Кирилла.