Умер белорусский поэт Николай Метлицкий

Николай Метлицкий - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2021
Николай Метлицкий - лауреат Государственной премии Республики Беларусь, Специальной премии Президента деятелям культуры и искусства.
МИНСК, 27 ноя – Sputnik. На 68-м году жизни скончался белорусский поэт Николай Метлицкий.
Известие о смерти пришло Союзу писателей Беларуси от его жены в 6 утра. Коллеги по цеху говорят, что он в последнее время поэт очень болел, но по-прежнему занимался литературой.
"Для нас это не просто трагическая и печальная новость, потому что роль и значимость этого поэта трудно переоценить. Все его творчество проникнуто гражданской позицией, любовью к родине. Мы помним тот момент, когда после аварии на Чернобыльской АЭС он вернулся в свою родную деревню Бабчин. Он жил там несколько дней, ощутил состояние деревни. Жил в домах своих односельчан. Он вернулся назад, подорвав свое здоровье, но появилась книга на острие этих душевных переживаний", - цитирует БелТА первого заместителя председателя Союза писателей Беларуси Елену Стельмах.
Она поделилась, что сейчас подготовлен к печати третий том избранной поэзии Метлицкого. По словам Стельмах, поэт был очень активным в последнее время, много работал, занимался переводами, много переводил китайских поэтов. Поэтому для друзей его уход стал неожиданностью.
"Он любил жизнь, любил поэзию, помогал молодым. Это был настоящий человек, поэт, учитель, друг. Я не могу поверить в то, что произошло. У него еще было много задумок и планов", - добавил главный редактор журнала "Полымя" Виктор Шнип.

Поэт и журналист

Белорусский поэт, переводчик, публицист, журналист Николай Метлицкий родился 20 марта 1954 года в деревне Бабчин (Хойникский район Гомельской области), в крестьянской семье.
В 1976 году окончил филологический факультет Белорусского государственного университета имени В.И. Ленина. Работал корреспондентом газеты "Ленінскі сцяг", еженедельника "Літаратура і мастацтва". С 1983 года был старшим редактором редакции критики, литературоведения и драматургии издательства "Мастацкая літаратура".
На протяжении 12 лет (2002-2014 г.г.) занимал должность главного редактора легендарного белорусского литературного журнала "Полымя".
Центральной темой творчества Метлицкого стала чернобыльская трагедия, которая непосредственно затронула родные места поэта — деревню Бабчин Хойникского района.
Перевел на белорусский язык ряд текстов поэтов Китая, Индии, Таджикистана, Казахстана.
Николай Метлицкий был удостоен Государственной премии Республики Беларусь и Специальной премии Президента в области культуры и искусства.
Гвоздики и свеча, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Скончался народный артист Беларуси Виктор Чернобаев