Назальной вакциной "Спутник V" прививали детей, негативных последствий нет

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкШприц и ампула на фоне логотипа "Спутник V"
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Клинические испытания назальной формы "Спутник V" начались в России 24 ноября.
МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Назальной вакциной от COVID-19 "Спутник V" прививали и маленьких детей, никаких негативных последствий не было, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, отметив, что и сам привился ей.

"Естественно, привился. Не только я. Привились маленькие дети наших сотрудников - шестилетние в том числе, и никаких негативных последствий у них не было. Маленькие дети моих соседей тоже привились. Все нормальные люди хотят своих детей защитить", - сказал Гинцбург РИА Новости.
Клинические испытания назальной формы "Спутник V" начались в России 24 ноября. Доклинические испытания препарата уже проведены, они показали, что вакцина безопасна, работает.
ВОЗ: на изучение нового штамма COVID-19 уйдет несколько недель>>
Одним из первых добровольцев в испытаниях стал президент России Владимир Путин - он прошел ревакцинацию именно таким препаратом – назальной версией вакцины "Спутник V".
Как пояснял ранее заместитель главы НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денис Логунов, назальная вакцина от COVID-19 безболезненна, с минимумом побочных эффектов, она будет создавать дополнительный барьер в виде иммунитета в верхних дыхательных путях.

Для подростков - "Спутник М"

В декабре в России будет введен в гражданский оборот новый препарат для детей от 12 лет до 17 лет - вакцина "Гам-Ковид-Вак М" центра Гамалеи "Спутник М", ее зарегистрировали тоже 24 ноября.
Тех, кому еще нет 15-ти, будут прививать строго с согласия родителей.
Вакцинация подростков от 12 лет препаратом "Спутник М" будет проводиться в два этапа. Это, по сути, та же двухкомпонентная вакцина "Спутник V", которая используется для взрослых, но в меньшей дозировке – 1/5 от взрослой.
Вакцина для подростков "Спутник М" формирует клеточный и гуморальный иммунитет, следует из инструкции к препарату. Уточняется, что иммунизация препаратом "Гам-КОВИД-Вак М" формирует антиген - специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев.
Глава ЮНВТО: нужно вводить ограничения на поездки из-за нового штамма COVID>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала