Зимы еще нет, а пострадавших от гололеда и холода – почти 300 человек

© Sputnik / Петр Чернов / Перейти в фотобанкГололед на улицах города
Гололед на улицах города - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Буквально за сутки число пациентов с гололедными и холодовыми травмами выросло более чем в два раза. Медики напоминают: будьте осторожны!
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. За неделю первых холодов Минздрав насчитал почти 300 человек, получивших обморожения и гололедные травмы.
Как сообщает ведомство, с 17 по 25 ноября в медучреждения за оказанием помощи обратились 293 пострадавших. Разбивка по регионам выглядит так:
в Брестской области – 4 пострадавших (один госпитализирован с холодовой травмой, остальные получили амбулаторную помощь);
в Витебской области – 29 пациентов (трое с холодовой травмой, у 26 травмы после падения на льду, госпитализированы четверо);
в Гомельской области – 4 пациента (половина получили гололедные травма, половина – холодовые, двое госпитализированы);
в Гродненской области – 75 пострадавших (поскользнулись и ушиблись 72 человека, 3 человека получили обморожение, из них 19 – госпитализированы);
в Минской области – 57 человек (гололедная травма у 52, обморожение – у 5, в больницах – 12 человек);
в Могилевской области – 3 пациента (один упал, двое – с обморожением, все трое госпитализированы);
в Минске – 121 пострадавший, из них 8 госпитализированы (у всех диагностирована гололедная травма).
"В связи с изменением погодных условий напоминаем – будьте осторожны! Минздрав просит всех граждан: если травмы избежать не удалось – обратитесь в ближайший травмпункт", – говорится в сообщении.
Напомним, с 17 по 24 ноября в Беларуси были зарегистрированы 131 гололедная и холодовая травма. Буквально за сутки число пострадавших увеличилось до 293 человек.

Чего ждать от зимы?

Всемирная метеорологическая организация дала долгосрочный предварительный прогноз об относительно теплой зиме в этом году на европейском континенте.
Как рассказали Sputnik климатологи Белгидромета, средняя температура белорусской зимы составляет 4 градуса мороза. Самый холодный - по традиции январь, когда столбик термометра обычно опускается до 4,4 градусов мороза, но в последние годы и февраль преподносит морозные сюрпризы.
Самой холодной зимой в Беларуси за всю историю метеонаблюдений, которым уже более 100 лет, была зима 1939-1940 годов. Тогда средняя температура воздуха была -10,9С°, что в 2 раза ниже, чем средняя зимняя температура в Беларуси. Та зима была почти на 7С° холоднее нормы.
А самой теплой зимой в Беларуси за всю историю метеонаблюдений была зима два года назад – в сезоне 2019-2020 годов. Тогда средняя температура воздуха в декабре- феврале была плюс 1,5С°, что что на 5,5С° выше нормы.
Белгидромет предупредил, что в ближайшие дни белорусов ожидает неприятная погода: в субботу 27 ноября местами пройдет сильный снег, будет и гололедица.
Читайте также:
К зиме готовы: в Минске обустроят безопасные горки для катания
Врач рассказала, почему вы все время мерзнете
Как подготовить организм к зиме – советы врача
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader