Молдова выплатила "Газпрому" долг за поставленный газ

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Парламент республики по просьбе кабмина в четверг 25 ноября в срочном порядке одобрил поправки в закон о государственном бюджете на 2021 год.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Молдова погасила задолженность перед российским ПАО "Газпром" в размере 74 миллиона долларов США, сообщила в пятницу пресс-служба компании "Молдовагаз".
Парламент республики по просьбе кабмина в четверг 25 ноября в срочном порядке одобрил поправки в закон о государственном бюджете на 2021-й, чтобы выделить средства для оплаты задолженности "Газпрому" за газ, поставленный компанией в октябре и ноябре.
"АО "Молдовагаз" перечислило ПАО "Газпром" оплату за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября текущего года", – сообщили в пресс-службе.
В пятницу правительство Молдовы одобрило перевод указанной сумы от предприятия Energocom компании "Молдовагаз" – в обмен на погашение долга АО "Термоэлектрика".
Молдова впервые в истории закупила газ в Польше>>>
Ранее сообщалось, что очередной текущий платеж за газ 22 ноября не поступил, поэтому "Газпром" уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки в республику прекратят. После этого Молдова обратилась к компании с просьбой не останавливать прокачку и пообещала заплатить за газ в пятницу 26 ноября. В "Газпроме" пошли навстречу и заверили, что поставки газа не будут прекращаться.

Газовые переговоры

"Молдовагаз" и "Газпром" в конце октября продлили на пять лет контракт на поставку газа. Молдавские власти ранее, до подписания документа, ввели режим ЧП в области энергетики на период до 20 ноября.
Как заявили в "Газпроме", контракт был практически заключен на условиях Молдовы. При этом власти республики отмечали, что новое соглашение для страны выгодно в плане ценообразования.
Ввод в эксплуатацию парогазового энергоблока - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021
"Газпром" в виде исключения не будет прекращать поставки газа в Молдову
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала